京晋浙试点监察体制改革 王岐山或任常委新职
2016-11-07

 


近日,中共中央出台在北京、陕西、浙江进行监察体制改革试点方案,纪委监察委将合署办公。王岐山仕途走向再成关注热点。

此前有分析称,王岐山“十九大”或留任常委任国家监察委主任。

据中共中纪委监察部网站11月7日消息,近日,中央办公厅印发关于在上述三省开展国家监察体制改革试点方案,部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试,为在全国推开积累经验。

《方案》强调,此项改革是事关全局的重大政治改革,目标是建立国家反腐败工作机构,整合反腐败资源力量,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖;建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责,深入推进反腐败斗争等。

上述三省进行改革试点,由省(市)人大会产生省(市)监察委员会,纪委、监察委合署办公,建立健全监察委组织架构,明确其职能职责,强化对其自身的监督制约。

《方案》要求,试点地区成立改革试点工作小组,由省(市)委书记担任组长。试点地区纪委要做好试点方案的组织实施和具体落实。

有网民跟帖表示: 纪委、监察委合署办公,相当于香港的廉政公署;大陆版廉政公署,权力极大;合署办公,就是纪委吞并检察院反贪局。

中纪委权力加强 王岐山留任常委迹象明显

中央社报导称,中共六中全会新通过的《监督条例》及《政治生活准则》效果如何,中纪委成了关键,执掌中纪委的王岐山更成为“重中之重”。习近平要是敢跳过“七上八下”,让王岐山破例续掌中纪委,习的制高点会站得更稳。

香港《经济日报》10月29日报导,中共六中全会后,反腐风暴将继续席卷官场,中纪委将在执行新制度中有重要角色。有中纪委委员列席六中全会,中纪委在习近平眼中的重要性,可见一斑,而执掌中纪委的王岐山也被视为辅助习反腐的重臣。

报导称,习近平近4年来强力反腐肃贪,在王岐山辅助下,拉下了周永康等“大老虎”,但党内山头仍可能反弹。有政治观察人士认为,在反腐制度成熟建立前,以铁腕见称的王岐山,仍是习近平反腐炮手的不二人选。

10月31日,六中全会文件起草组成员、中办调研室巡视员邓茂生在中外记者茶话会上表示,六中全会未讨论实际人事安排,中央领导不是终身制,退不退休,会按照实际情况灵活处理;所谓“七上八下”的规定,只是民间说法,不足为信。

不少人解读,邓茂生上述讲话,或是为王岐山留任作铺设。

王岐山或留任常委并任国家监察委主任

8月,《新纪元》周刊第491期发表文章分析、预测中共十九大王岐山的去向称,王岐山或担任国家监察委员会主任。这个判断来源于7月14日中共党校机关刊物《学习时报》题为《通过修法完善国家监察体制》一文。

《学习时报》该文建议,将《行政监察法》更名为《国家监察法》。中央设立国家监察委员会,负责对中央所有国家机关和公务人员进行监察监督。国家监察委员会主任由国家主席提名。

另外,检察机关的反贪局机构和审计机关将并入国家监察机关;继续实行中纪委与国家监察机关合署办公,改革纪检监察领导体制,国家监察机关实行垂直领导体制;扩大监察对象,实现监察全覆盖。

《新纪元》文章分析称,习近平阵营想用监察委代替中纪委。“假如王岐山‘绝对不会留任中纪委书记’,那他最可能的去处就是这个新成立的国家监察委主任。”而且王岐山将留任十九大政治局常委。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 中纪委监察室主任进驻央行 习王金融反腐升级

    下一篇: 在争议和批评声中 中共通过网络安全法