习近平或连任三届 网曝分步计划(图)
2016-11-07


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)


中共十九大按例明年11月举行,近期随着六中全会上“习核心”确立,有关习近平连任问题持续成为热点。有网文更设计了习近平分三步走的连任三届步骤。

11月5日,署名“杨子”的刊发题为《习近平连任三届的操作步骤》的文章称,习近平想学普京,要主宰中共政坛30年。要做到这一点,连任两届的时间是不够的。他现在才成为“核心”,不可能只当五年。起码要十年吧。十年后由自己的“接班人”掌权,再影响政坛十多年。

文章说,习近平现在的策略,就是分三步走,逐步实现他的梦想。

第一步,扫清制度障碍。在中共“十九大”上,确立以70岁入常委为限,在制度上,他可以顺利在“二十大”上连任。那时他只有69岁。

第二步,造成非他莫属的势态。“十九大”上不培养“接班人”,或不明显指明谁是“接班人”;“二十大”时没有明显的替代人选,就可以造成他继续留任的天时。

第三步,众星拱月,造成留任的人和。“二十大”之前,会有文章厘清,两届不是制度,退休年龄才是制度等。然后有“民间”的声音,官员的呼吁,要求习再干一届。

10月27日,中共十八届六中全会结束,会议正式确立习近平“核心”地位。

亲习消息人士牛泪11月1日在海外《多维网》发文解析“核心的两大权力象征”。

文章称,在中共政治运转中,“核心”握有两大终极权力,一个是给共产党(主要是党的领导干部,特别是省部级以上的高级干部)定政治规矩,一个是为执政党指定(废立)接班人。

所谓政治规矩,就是各种明的制度和暗的规则。文章举例,如果旧核心可以定67上、68下(七上八下)进常委会,新核心就可以改变规矩,根据实际情况,修定为70上,71下(即“零上一下”)进常委会。

六中全会文件起草组成员、中央办公厅调研室巡视员邓茂生10月31日也在一个座谈会表示,中央领导层不是终身制,是否退休,会按照实际情况灵活处理;过往在干部的选拔和应用中出现年龄限制上过于极端的做法,不利于人才的使用;所谓“七上八下”的规定,只是民间说法,不足为信。

至于为执政党指定接班人,牛泪文章举例中共建政以来有过多位总书记,但是只有取得领导核心地位,才有指定(废立)接班人的权力。比如,毛指定(废立)了刘少奇、林彪、王洪文、华国锋;邓指定(废立)了胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛。他认为,习承接毛邓,用四年时间挣得核心地位,也就由此获得了指定(废立)接班人的权力。

今年以来,外界不少消息称,习近平或取消接班人制度,连任超两届。

港媒《争鸣》报导说,习近平上台后,已看到“隔代”、“远期”固定“领导班子”的弊病所带来的困境。从十八届三中全会后就启动组织、理论宣传两个管道来推倒“隔代”、“远期”组织路线。据称,所谓中共“十九大”、“二十大”领导集体名单已被废弃。

法新社援引美国和香港学者观点指出,种种迹象显示,习近平要想把中国危机重重的政治局面彻底扭转,很可能会寻求延长自己的任期超过10年。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 明年起清查600万以上银行账户 引网民热议(组图)

    下一篇: 超导体研究 大突破 华裔物理学家