红顶商人“贿选”人大代表 王文良 “政治能量”被曝光(图)
2016-11-15


美国媒体报道王文良捐款丑闻。(网络截图)


中共辽宁省人大代表“贿选”丑闻曝光后,有45人被开除,其中包括来自辽宁丹东的富商王文良。他不仅涉嫌行贿前辽宁省政协副主席陈铁新,与李肇星关系密切,还涉克林顿基金会、维吉尼亚州州长麦考利夫的竞选捐款问题。有评论认为,王文良是中共官商勾结、权钱交易的典型案例。

王文良是中共官商权钱交易的典型案例

美国之音11月14日报道,针对中共辽宁省人大代表“贿选”丑闻曝光后,一些观察家、评论家称,中共各级人大代表制度自始至终就是中共各级党委制定代表的虚伪“民主选举”制度。

作为日林实业集团董事长、丹东港集团董事长,王文良是中共辽宁人大代表“贿选”丑闻而被撤销资格的其中一人。此前,有人(胡铭)实名举报王文良曾在2004年夏天向时任中共丹东市长陈铁新行贿至少500万元和3万美金。随后,王文良在陈铁新的帮助下,仅以花费2亿元的代价获得了土地价值至少17亿元的丹东港的控制权。

中共新华社2月3日报道,前辽宁省政协副主席陈铁新因涉嫌受贿罪2月3日在哈尔滨出庭受审。陈铁新当庭认罪,法庭宣布择期宣判。

美国之音报道称,王文良还通过公司将与他有商业纠纷的合作伙伴、美国公民胡铭(又名胡盖瑞明)告上中共丹东法庭,指控罪名是莫须有的挪用资金和职务侵占罪。尽管胡铭在中国从未正式就业、没有任何正式职务,不具备挪用资金的职权、职位、资质和资格,但依然被中共丹东司法机关三次开庭审理、三次获刑,共计20年监禁。

除此之外,中共丹东司法机关还通过越界执法、非法绑架、伪造证据等方式抓捕胡铭的两名辩护律师、两名证人、胡铭妹夫、胡铭未婚妻以及一名批评王文良的网络作家等,他们以妨碍作证罪和诽谤罪等罪名非法超期羁押在丹东看守所至今。

令人耐人寻味的是中共丹东市中级法院在王文良的公司大楼里办公,其牌子与王文良公司牌子并挂在一起,但王文良公司的牌子更大。

以上已凸显出前中共人大代表王文良的非同寻常的“政治能量”。有批评人士称,王文良是中共官商勾结、权钱结合欺压民众的典型案例。

王文良捐款丑闻

美国之音5月27日报道称,美国维吉尼亚州州长麦考利夫的竞选捐款问题遭到司法部调查,其中12万美元来自时任中共全国人大代表、美国永久居民王文良。

维吉尼亚州《里士满时代快报》5月24日发表新闻人物报道列举王文良在美国的捐款记录:克林顿基金会200万美元、纽约大学2500万美元以及哈佛大学的捐款等。报道还称,王文良掌控中国东北深水港丹东港,还承包中国驻美国大使馆建筑工程项目等。

在中国有批评人士称,王文良行贿收买中共丹东官员和司法部门,王文良与其公司获得丹东港的控制权是官商勾结、侵吞国有资产黑幕交易的典型案例。

与李肇星关系密切

海外《博闻社》披露,王文良的日林集团是中共驻美国大使馆新馆工程的承建商,也是驻纽约总领事馆等数十个海外重点工程承建商。在中国,日林集团还曾经三次大修天安门、中南海、故宫、天坛、颐和园等工程项目。

前中共外交部长、原驻美大使李肇星大力支持王文良日林集团承包中共使馆、领馆工程。为答谢李肇星等中共外交高官,王文良通过向纽约大学、哈佛大学捐款,其中哈佛大学捐款100万美元可获得一个推荐学生入读名额,纽约大学则是80万美金,王文良将推荐权让给中共外交部。
    来源: 东辰雨 责编: Kitt

    上一篇: 习清算民政部 传正副部长双双被查(图)

    下一篇: 栗战书四次全会撰文支持习近平(图)