三峡大坝是中国的最大定点威胁目标(图)
2016-12-23


(网络图片)


旅居德国的著名环境问题专家王维洛近日发表文章指出,三峡大坝是中国的最大定点威胁目标,三峡大坝一旦溃坝,造成的后果不堪想象。

海外《博讯》网21日发表王维洛博士的最新文章,引述台湾名嘴黄创夏在节目中说:“三峡大坝是中国(大陆)的一个罩门,只要击中三峡大坝,整个中国(大陆)百万人可能瞬间死亡,上海立刻就会被淹没。”

而在1988年,军事评论家杨浪也曾发表文章指出,三峡大坝将成为敌方定点威胁的目标,就像悬在中国头上的达摩克利斯剑。

英国的水库大坝专家哥尔特斯密斯等在上世纪80年代撰写的《大型大坝工程的社会和环境影响》曾专门论述,在军事较量和政治较量中,大坝是被对方打击的或被对方威胁的对象,拥有大坝的一方,处于被动,而威胁和打击大坝的一方,则处于主动。

在上世纪50年代末和60年代初,中共军方曾对三峡大坝的人防安全进行过一次,也是唯一一次全面、认真的研究,结果显示,三峡工程“对核导弹轰炸无有效办法”。

王维洛在文章中指出,在三峡大坝下游三十余公里处的葛洲坝,一旦溃坝,会对湖北省境内长江中游两岸和湖南省部分地区造成灾难性后果,武汉危在旦夕,京广铁路至少将中断两个月。葛洲坝的水库库容只有15.8亿立方米,相比之下,一旦水库库容为393亿立方米的三峡大坝溃坝,后果如何,可想而知。

不过,当局从1986年到1989年对三峡工程进行的可行性研究报告,得出结论,即使三峡大坝溃坝也不会对长江中下游两岸造成灾难性后果的结论。但王维洛指出,这一结论的前提是,现代战争有预兆,只要在战争前14天把三峡水库的水放出,即可减少风险。而这个假设条件本身就是错误的,因此结论也必然是错误的。

2013年,中共国务院颁布,并与同年10月1日开始执行《长江三峡水利枢纽安全保卫条例》,其中规定,不许在三峡周围放风筝、玩飞机模型、放孔明灯。这一条例也彻底否定了当局在1986年到1989年对三峡工程进行的可行性报告中提出的“三峡大坝是安全”的结论。

王维洛指出,造成三峡溃坝很容易,只需要一些最普通的常规武器,比如火箭筒、携带小型炸弹的无人飞机,或者一艘船等等。这是由于三峡大坝自身构造的弱点所造成的。三峡大坝并非象吹嘘的那样是铜墙铁壁,而更像多块有许多洞眼的荷兰奶酪。

事实上,三峡工程在上马前就受到多名水利专家的质疑、反对。但时任中共总书记的江泽民一意孤行,强行上马。

在《众志绘宏图——李鹏三峡日记》一书中,李鹏曝光了三峡工程的内幕——江泽民责任难逃。书中写道江泽民“就任中共中央总书记以后,第一次出京考察的地方就是三峡坝址。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民同志主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用。”
    来源: 端木珊 责编: Kitt

    上一篇: 北京检方不起诉5名涉雷洋案警员(图)

    下一篇: 黄兴国表忠实为权谋 传习近平闻知震怒