推特首位中华区主管辞职 公安背景引遐想(图)
2017-01-02


推特自2009年起遭到中国大陆封锁(网络图片)


网络社交媒体推特(Twitter)首位大中华区主管陈葵,在2016年最后一日宣布辞职。由于陈葵上任仅有8个月,早前又是中共公安背景,引起外界关注。

推特首位大中华区主管辞职

网络社交媒体推特在中国地区负责发展的部门负责人陈葵,在上任仅8个月后,突然在2016年最后一日宣布辞职。法国广播电台报导称,陈葵本人解释,他辞职是因为推特对外发展重组,她将调往亚太地区发展部门。但也有消息传,推特目前正在进行裁员。

法新社发自北京的消息称,推特对外战略发展重组后,中国大陆,香港,澳门及台湾均划为一个部门分管,办公室设在香港。而亚太地区总部则设在新加坡。

陈葵在推特上表示,到亚太地区部门后,她将直接与中国客户合作打交道。

不过,推特至今在中国大陆仍遭封锁,普通民众必须通过破网软件才可登入浏览。但中共官媒包括新华社,中央电视台等却可在推特自如注册帐号。

此外,新华社、《人民日报》等中共官方媒体还在推特上做广告进行宣传。

事实上,陈葵上任之初遭到外界质疑。美国之音报导,1999年起,她曾在北京一家名为“冠群金辰”的软件公司担任总经理,这家公司有中共公安背景。

2005年后,陈葵先后加盟思科(Cisco)、微软(Microsoft),分别担任中国公司高级副总裁和华东区总经理;她掌管推特大中华区业务后,许多民众曾表达过对中共内容审查和监控的忧虑。

推特遭封锁 陆民翻墙关心人权

推特自2009年起遭到中国大陆封锁,去年3月在香港开设办公室。 2016年7月,Tech Crunch引述推特内部人士的消息称,虽然推特在中国遭到中共封锁,但其在中国仍拥有1000万活跃用户。

哈佛大学“伯克曼网际网络及社会中心”(Berkman Center for Internet & Society)2015年11月发表的一项研究称,尽管中共网络管控严重,但仍有许多大陆学者、维权人士、新闻工作者等,持续使用推特与世界其他地方联系。

中国六四天网人权事务中心负责人黄琦也曾指出,由于中国大陆媒体由官方垄断,网络消息又受中共官方所严密监视,因此,像推特、脸书等国外社交网站,变成了中国大陆民众的另类空间。

众所周知,中国大陆是目前世界执行网络封锁最严格的国家之一。中共官方设立的“长城防火墙”和“金盾工程”会自动过滤网上的敏感词与相关消息。

“长城防火墙”始于1998年,它有一套“关键字”过滤系统,以阻止大陆民众阅读海外敏感信息为目的。关键字包括六四、法轮功等。 “金盾工程”也于1998年发起,2005年完成。

海外《新纪元》杂志披露,“金盾工程”是由中共前党魁江泽民的儿子江绵恒主导,前期工程花费64亿人民币,主要目的是全面监控中国大陆民众,监控内容同样包括六四、法轮功等,监控范围包括电脑文档、QQ、微博、微信等。
    来源: 黎紫曦 责编: Kitt

    上一篇: 传郭伯雄周永康秦城监狱供出江泽民刘云山

    下一篇: 姜维平:黄奇帆投靠张德江 手握重庆4大秘密