省委换届后 河南4名副省长同日辞职
2017-01-09

去年11月,中共河南省委完成换届。近日,河南4名副省长李亚、许甘露、赵建才、张广智同日辞职。

据大河网消息,1月9日,河南省十二届人大常委会第二十六次会议召开,会议通过了关于接受上述4人辞去河南省副省长职务的决定。

据公开资料,李亚,1963年9月生,曾任共青团河南省委书记,许昌市市长、市委书记等职务;2013年1月起任河南省副省长;2016年1月兼任洛阳市委书记;2016年11月当选为新一届河南省委常委。

许甘露,1962年1月生,曾任福建厦门市公安局副局长,公安部出入境管理局局长等职;2015年7月“空降”出任河南省副省长、省公安厅长,接班当年3月底获重用转任北京市副市长、公安局长的王小洪;2016年11月当选新一届河南省委常委并履新省委政法委书记职务。

赵建才,1956年8月生,曾任郑州市市长,2011年3月任河南省副省长。

张广智,1957年1月生,曾任安阳市委书记,2012年1月任河南省副省长。

上述4人,李亚、许甘露已履新。

据陆媒报导,去年11月4日,河南省委完成换届,十届河南省委一次全会选举谢伏瞻为省委书记,陈润儿、邓凯为副书记,翁杰明、赵素萍、任正晓、夏杰、李亚、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民当选为省委常委。

而据中共党政领导干部退休年龄规定,省部级副职退休年龄是65岁,但60岁以后要安排人大、政协等“二线”。据此,赵建才、张广智已到60岁,辞去副省长职务,应该是退“二线”。

当局持续清洗河南官场

河南是江派窝点。江派常委李长春曾担任河南省长、省委书记。江泽民大秘贾廷安籍贯河南,被指是“河南帮”帮主。

2013年8月,习近平的福建旧部王小洪调任河南省公安厅厅长,次年12月任河南省副省长;2015年3月任北京市副市长兼市公安局局长;2016年5月任公安部副部长。

王小洪任职河南后,河南官场震荡。

2014年9月,曾长期在政法系统任职的河南省人大副主任秦玉海落马,其背后靠山是周永康和李长春。之后,前河南省公安厅副厅长刘国庆等多个高官落马。

2016年3月26日,温家宝智囊谢伏瞻任河南省委书记后,继续清洗河南官场。当年河南又有10名官员落马。此外,河南多地党政一把手密集换人。

去年11月,河南省委前常委、政法委书记吴天君被调查。
 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 从公安部调黑龙江任职的周令党羽相继落马

    下一篇: 山东版〝毕福剑〞大学教授被辞退   学者: 危险走向