向川普示好?北京增加禁运朝鲜急需物资
2017-01-26


据美国之音报导,北京当局1月25日公布了新一批禁止向朝鲜出口的产品和技术名单。内容涵盖可用于大规模杀伤性武器及其运载工具相关的军民两用物项和技术、常规武器两用品。有分析认为,北京此举或许是为了向美国川普政府示好。

据报导,中共商务部、工信部、海关总署、国防科工局和国家原子能机构等五个部委,25日公布了新一批禁止向朝鲜出口可用于核项目、导弹,以及化学和生物武器的物项和技术清单。

最近不断有报导称,朝鲜有可能会在近期试射洲际导弹。美国约翰.霍普金斯大学下设的〝北纬38度〞网站援引朝鲜问题专家的文章说,卫星图像显示,朝鲜东部远山葛麻发射场附近有准备发射弹道导弹的迹象。该专家称,最近三个月该发射场的出入道路进行过修整,还铺上了砂石。

有分析指出,北京选择此时公布新的对朝禁运清单耐人寻味。北京此举或许是为了向美国川普政府示好。

美国总统川普今年1月初曾在推特上发文说,中共〝在完全一边倒的贸易中从美国获得大量财富,但是在朝鲜问题上却不帮忙。〞

旅居美国的中国经济学者何清涟对美国之音表示,此次,北京再次公布对朝鲜的禁运清单并高调宣传,显示北京愿意在这一问题上与美国新政府开展合作。这是北京在主动向川普政府示好。她在自己的推特上说,〝北京此举意在向川普伸出橄榄枝,为中美关系改善营造好的气氛。〞

 
    来源: 罗婷 责编: Kitt

    上一篇: 前安徽副省长杨振超等三名中共高官被提起公诉

    下一篇: 金鸡唱响 暗战加剧 习近平如何应对政法系