克林顿基金会涉“拿钱办事”被调查
2018-01-11


美国司法部对克林顿基金会展开新调查。(图片来源:Getty Images)

【看中国记者伊真综合报导】克林顿基金会涉嫌在希拉里任职国务卿期间,从事“拿钱办事”(pay to play)等非法活动,美国司法部已对此展开调查。


一名熟悉调查的消息人士上周四(4日)晚对福克斯新闻透露,美国检察官办公室和阿肯色州小石城(Little Rock)的联邦调查局(FBI)主导这项调查。


媒体了解到,调查人员正调查克林顿基金会是否违反税法,以及克林顿家族是否“拿钱办事”并向捐赠者承诺推行任何决策,或提供任何好处以换取捐款、现金或礼物等。《国会山报》上周四晚也报导称,FBI特工人员已率先进行了调查,并在上个月至少与一名证人进行过面谈。执法人员表示,未来几周将有更多相关调查行动。


去年9月,保守派监督组织“司法观察”(Judicial Watch)表示,希拉里助手阿贝丁(Huma Abedin)的电子邮件显示,克林顿基金会的捐助者从国务院得到好处。目前,联邦调查人员对希拉里担任国务卿期间使用私人电子邮件伺服器的案情还在调查中。就在去年1229日,司法部发布了一批来自阿贝丁帐号的电邮,它们是FBI在阿贝丁前夫韦纳(Anthony Weiner)的手提电脑上发现的。其中至少有四份文件标记著“机密”。此前阿贝丁的电邮事件撼动了2016年总统大选,也让调查局重启对希拉里的各项调查。


克林顿基金会过去曾卷入多宗丑闻。美媒之前披露,2010年,希拉里在任职国务卿时批准一项与俄罗斯的重大交易,令俄罗斯控制了美国20%的铀供应,直接危及美国安全。而克林顿基金会则从俄国官员处获得数百万美元的捐赠。


报导称,从20092013年,大量现金流入克林顿基金会,总数约达1亿4500万美元,而克林顿夫妇并未公开披露过这些款项。继FBI调查此案并发现确凿证据之后,美国众议院政府改革委员会和参议院司法委员会于201710月也开始调查此案。


俄罗斯卫星通讯社(Spuntniknews1230日报导称,中国中央电视(CCTV)商业评论员麦格雷戈(Tom McGregor)表示,有许多中国人曾重金押注希拉里会赢得白宫,所以投入大量资金投入她的竞选活动,为她的克林顿基金会输入大量中国资金,并幻想这样的慷慨捐款能够在她进入白宫后,为他们赢来可观的生意单。麦格雷戈说,不过川普的胜选令他们幻想破灭,因为他们投出去的钱没有换来半点经济好处。


2015年美国哥伦比亚广播公司(CBS)的新闻调查显示,2013年,亿万富翁王文良的日林集团(Rilin Enterprises)曾向克林顿基金会捐款200万美元。据报导,从2012年到2015年间,该公司投入140万美元游说美国国会和民主党把持的国务院。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: Father and Sons Arrested in New York for $25 Million Worth of Counterfeit Goods From China

    下一篇: 班农道歉 重申支持川普