涉窃取美高科技情报 白宫拟对中国学者设限
2018-05-06

刘若鹏(图片来源:视频截图)


【看中国记者忆文综合报导】今年四月,传中国测试了一款可以让战斗机突然从雷达屏幕上隐形不见得隐身斗篷技术。美国怀疑该技术是窃取自美国杜克实验室。越来越多的证据显示,中国利用赴美留学生窃取机密已成常态,并研拟设限其接触高科技的反制作为。

吃美国饭砸美国锅

在2008年,杜克大学实验室进行了相关研究,研究人员中包括一名中国留学生刘若鹏。研究期间,他私下偷偷与其他非该部门的中国同事合作,还邀请这些人参观了杜克实验室,随后并因此遭到FBI调查,但未能定罪,最终回到中国。之后,刘若鹏创办深圳光启集团和深圳光启高等理工研究院,进行一系列与他在杜克研究相关的项目,获数百万美元的投资,还注册了数千个专利,并成为一名亿万富翁。

另外,中国还设法获得了三叉戟(Trident)潜艇导弹顶端的W-88热核弹头的设计蓝图等重要资讯细节。为了调查中国如何获得设计图纸,FBI调用了11个机构的300名工作人员,进行了为期四年的调查,但一直没有重大收获。

美国媒体报导称,刘若鹏等这类吃“美国饭,砸美国锅”的案例,正在促使川普采取行动。

非传统情报人员

《纽约时报》援引消息人士的话说,为了保护美国知识产权与科技机密,白宫正在在考虑制定严格措施,包括限制某些签证,阻止中国公民在美国大学和研究所从事敏感研究。

报导称,目前虽还不清楚中国的研究人员将在哪些类型的项目中受到限制,但与“中国制造2025”计划相关的合作项目可能优先面临严格限制,包括先进微晶元、人工智慧、电动汽车、先进材料和软体等。

目前,相关的具体细节还在讨论中,但最终结果可能影响到那些持有留学签证的研究生、博士后研究人员,和持有临时工作签证在美国科技公司的雇员。据悉,每年逾100万外国学生在美国学习,其中大约30%来自中国。

限制措施将涵盖中国人,但是有两类人例外,即持绿卡者和已经获得难民身份的人。已经入籍美国的原中国公民也将被豁免。

根据美国防部统计,在外国人获取美国敏感信息或机密信息的窃取行动当中,有25%是通过学术机构实现的。美国FBI克里斯托弗.雷最近表示,中国来的“学术间谍”已渗透美国大小城市的大学,在美国“几乎所有领域”中都有中国教授、科研人员、学生在学习和工作。他说,这些“非传统的情报收集人员”有可能秘密地在为中国政府收集情报。

人海战术积沙成塔

《纽约时报》此前也发表评论文章指,一些案件中已充分体现出,相较于俄罗斯,中国渗透到美国的情报机构的能力更加纯熟。

文章引述前FBI中国分析师保罗.摩尔(Paul Moore)解释了中国、美国、俄罗斯间谍活动的不同之处:“如果目标是一片海滩,俄罗斯人会派出一艘潜艇,潜水员会在黑夜里偷偷上岸,收集几桶沙子,然后带回莫斯科。美国会派出卫星并产生大量数据。中国人则会派出一千名游客,每人被派去收集一粒沙子。当他们回来时,他们会被要求甩动他们的毛巾。他们最终会比别人更了解那些沙子。”

换句话说,中国有无限的耐心。文章指,相比俄罗斯,中国才是更大的对手。

本周,包括财政部长姆钦在内的美国贸易团队已动身前往中国讨论贸易问题。焦点则打在中国智财权的七吋之地。有分析认为,中国普遍的“拿来主义”,让这些待定的对中国人参与机敏研究的限制措施,决定了“中国制造2025”政策的成败,宣告限制措施即将出台,很有可能是在给北京施加谈判上的压力。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 使用苹果赞华为 代言女星超尴尬

    下一篇: 威胁全球言论自由 长臂还能伸多久