外交部高层异动 一人引关注
2019-02-20
 
习亲信外交部上位领导“内行”罕见 当局整肃对外系统端倪隐现

【看中国记者李文隆综合报导】近期中共外交系统人事频变,最新调整涉及外交部副部长和部长助理职位。而上月由毫无外交经验的原中组部副部长齐玉担任外交部党委书记,引起不少猜测。齐玉还背景强大,曾是习近平的同父异母哥哥习正宁同事。

外交部密集异动

 综合陆媒2月19日消息,近日中共外交部部长助理张汉晖已升任外交部副部长;刘显法任外交部部长助理,李惠来不再担任外交部部长助理职务。

此前,今年1月,中组部副部长齐玉,接替张业遂出任外交部党委书记、部机关党校校长。

公开资料显示,张汉晖出生于1963年10月,自1988年开始就一直在外交系统工作。去年9月,张汉晖担任外交部部长助理。

新任部长助理刘显法出生于1963年4月,山东青岛人,曾长期在能源系统工作。2011年,刘显法首次离开能源系统转入外交领域,担任驻洛杉矶副总领事。去年5月,刘显法卸任驻肯尼亚大使,至今次履新。

此次卸任外交部部长助理的李惠来,曾任外交部办公厅主任,2015年任该职。

去年中共外交部高层也有调整:中央外事工作领导小组办公室副主任、中央外事工作委员会办公室副主任乐玉成调任外交部副部长;外交部部长助理、礼宾司司长秦刚升任外交部副部长。

习正宁旧同事受注目

在最近的一波外交部人事变动中,以齐玉担任外交部党委书记最受人关注。

由于齐玉毫无外交经验,这一奇怪的人事安排引人猜测。

港媒《明报》的评论文章表示,中共外交部党委书记在部内是仅次于部长的第二号人物,属正部级职位。历来是由熟悉外交的专业干部出任。而58岁的齐玉曾在陕西、北京、青海、吉林等地任职,历任党刊主编、组织部长,党委书记、党建研究所长,不仅毫无外交经验,其任职地域也全在北方,从未跨越黄河。

分析认为,齐玉成为中共外交部第二号人物,或开了外交部将设专职党官“监军”、外行领导内行的先例。

齐玉现亦为中共全国人大常务委员会委员、全国人大监察和司法委员会委员。

有海外中文媒体披露,齐玉背景不一般,他来自由习近平同窗陈希控制的中组部,但他的陕西背景,与同是陕西人的现任中纪委书记赵乐际有更多关联。而齐玉更曾是习近平的同父异母兄弟习正宁同事。

据悉,齐玉1983年7月参加工作,曾任中共陕西省委组织部调研员。而1984年习近平的同父异母兄弟习正宁任陕西省委组织部青年干部处处长,主要负责对青年干部的培养和考查。

习正宁曾用名习富平,习仲勋长子,是习近平同父异母的哥哥。1986年任陕西省委组织部副部长,1987年,先后担任海南省司法厅厅长、海南省政法委书记等职,1998年因心脏病突然去世。

人事频变或预示整肃

中共外交系统曾是江泽民派系亲信掌控的地盘,被指腐败等问题严重。

香港《前哨》2018年4月号署名蒋力的文章披露,早在十年前,外交系统中国本部、驻外使领馆官员违反外交纪律,违反或触犯驻在国法律事件就层出不穷,违纪违法事件逐年上升,2005年95宗,2006年128宗,2007年150多宗,2007年,外交系统在国内的违纪违法事件约250多宗,其中半数是道德操守及婚外情,其次是违反外交纪律。

文章指,外事官员近年来更利用外交邮袋走私,利用外交豁免特权,挪用或贪污公款在驻在国经商,造成极坏影响,或者私下加入驻在国国籍或取得永久居留权,道德败坏、生活腐化堕落,还有携带机密文件外逃,被收买做间谍等。

另外,中共外交部内本身就人事关系复杂,领导人拉帮结派,搞小圈子,进行山头活动。其中,现任外交部长王毅就是北二外派的帮主。

文章认为,习近平或要对外交系统进行一次大清洗,全面外交集权。

中共外交部高层目前只在2015年拿下了外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生。张昆生是前驻美大使李肇星的特别助理。

2018年2月7日,彭博社披露,当局已下令对外交系统彻底整改。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 太子党最后希望?胡海峰向习近平表忠

    下一篇: 王林清举报信曝光 涉案人是周强老同学