孟宏伟被控受贿千万 当庭“认罪悔罪”
2019-06-20

国际刑警组织前主席、中共公安部原副部长孟宏伟受贿案,周四在天津开庭审理。孟被指控利用职权和职务便利收受财物贿赂共计折合人民币1446万余元。孟当庭认罪,法庭将择期宣判。

当地时间6月20日,中共天津市第一中级法院一审公开开庭审理了孟宏伟受贿案。天津市检察院第一分院指控被告人孟宏伟,在2005年至2017年期间,利用其担任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长等职务上的便利,或者利用其职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助,并收受相关人员给予的财物,共计折合人民币1446万余元(约合211万美元)。

据中共官方媒体当天的消息,庭审中检查机关当庭出示了相关证据,被告人孟宏伟及其辩护人进行了质证,最后孟宏伟当庭表示“认罪悔罪”。最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

外界注意到,中共官媒在当天的相关报导中,都没有提及孟宏伟曾经担任国际刑警组织主席这一事实。

资料显示,孟宏伟2016年在中共有关机构的暗中运作与大力推动下当上了国际刑警组织主席,当时他仍然兼任着中共公安部副部长的职务。

孟宏伟就任国际刑警组织主席后,有一些作为曾在该组织内部引发争议。反对者批评孟涉嫌利用国际刑警组织主席的职权为中共滥发国际红色通缉令。其后,孟在国际上的作为有所收敛,但据传中共却对他的有所“退缩”而不满。

2018年9月孟离开国际刑警组织总部所在地法国里昂并前往中国大陆后失踪。几天后,他的妻子在法国报警,请求查找自己丈夫的下落。随后中共有关当局于10月8日对外界承认孟宏伟正在中国接受调查,国际刑警组织也收到了一封有孟宏伟署名的辞职信,他的妻子和孩子则随即在法国申请了政治庇护。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 华为前董事长 背景迷雾被揭

    下一篇: 新纪录香港213万人大游行