习近平前脚刚走 金正恩收到川普“有趣来信”
2019-06-24
习近平对朝鲜为期两天的国事访问引发国际舆论关注。而习此行的目的外界普遍认为是为G20“川习会”增加筹码。不过,习刚回国,朝鲜官媒23日称,金正恩收到川普一封“美丽来信”,并将考虑信中所涉的有趣内容。


6月23日,朝鲜官媒《朝中社》报导,金正恩收到川普(特朗普)总统的亲笔信。但报导没有提及信件内容,仅表示,川普信中“含良好内容”,金正恩看过非常高兴,并对川普的政治判断能力及非同寻常的勇气表示感谢,将考虑有关有趣的内容。

川普致亲信时机凑巧,习近平刚结束6月20日至21日为期两天的访朝之旅。中共党媒称,朝鲜对习的欢迎规模“超震撼”,近万人在机场排队,挥舞鲜花,高呼口号欢迎习的到访。

而朝鲜的超规格接待,被认为皆因习近平给金正恩带来了“大礼包”。包括将向朝鲜提供数10万吨的大米和大量的肥料,并且向朝鲜输送去大量大陆游客。

习近平到访朝鲜的首日还公开承诺,无论国际形势如何变化,中共都坚定支持朝鲜解决半岛问题所作的努力。中共还会尽可能地帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济困难。

由于习近平将于6月底的G20峰会期间与川普会晤,时事评论员林和立对港媒说,川普处理朝鲜问题一直主张将中共排除在外,如今习高调插手,令问题变得复杂或引起川普不满。

果不其然,习近平大力援朝的话音刚落,6月21日,川普总统向美国会致函时说,将延长于2008年启动的第13466号行政命令及其他5项对朝制裁。

信中写道,朝鲜半岛上存在可能用于制造武器的核裂变物质,朝核及导弹试验政策对区域内的美军及同盟国乃至贸易对象国产生威胁。基于此将持续对朝制裁。

《韩联社》22日称,川普政府认为,如果金正恩得到北京这一“靠山”,在今后的无核化谈判中,将会对美国继续提出无理要求,所以需要先发制人维持制裁以施压平壤。

而川普总统如今又向金正恩致亲笔信,分析认为,说明川普早已经预知习近平此行的目的。

习近平访朝目的路人皆知

金正恩在过去15个月内曾4度访华,且多次邀请习近平访问朝鲜,但习一直拒绝。而此次习在与川普会见前仓促成行。舆论普遍认为,北京的目的是为G20峰会前打“朝鲜牌”,借此增加“川习会”上美中贸易谈判中的筹码。

过去的一年里,金正恩也曾与川普两度会面,去年6月美朝首脑首次峰会在新加坡举行,川普与金正恩共同签署了朝鲜去核的备忘录。 之后因中共插手,推动朝鲜半岛无核化的努力陷入僵局。

今年2月第二次“川金会”以破局收场,美朝关系陷入停滞。第三次“川金会”现遥遥无期。

6月11日,川普在白宫对媒体记者说,前一天他再次收到金正恩的一封“美丽的来信”,金正恩的来信很热情、很友好,“金正恩履行了承诺”。因此对两人再度会晤持乐观态度。了解这封信内容的消息人士对CNN说,信里金正恩没有谈到弃核的实质内容。

中国朝鲜问题专家张琏瑰教授对《联合早报》分析说,习近平此时访朝,不仅对推动陷入僵局的美朝核谈判作用有限,而且距离第三次“川金会”也尚远。

他解释说,河内召开的第二次“川金会”破局,是因为美国认为朝鲜未做好放弃核武器的准备,川普与金正恩是否再见面,关键在于朝鲜是否弃核,而非北京的行动。

时殷弘说,现在美朝双方的原则、立场和重大利益皆相悖,即使举行第三场川金峰会,也可能重蹈河内峰会的覆辙。

有台媒报导说,朝核问题一直是中共外交的重要部分,但在联合国通过朝鲜制裁案后,中共没有太多杠杆制衡朝鲜。

报导说,如果北京想在朝鲜问题上打击美国要下很大的决心,也要冒巨大风险,川普必然大发雷霆。而北京若想帮川普压制朝鲜,基本上没有这个能力。因此习访朝只能是展示朝鲜有中共做后盾,并要美国停止对中共极限施压。

华府智库布鲁金斯研究所资深研究员李维亚(Evans J.R. Revere)则认为,朝鲜若想与美国谈判,不需要中方传话,因为平壤与华府本来就有直接对话管道。对平壤来说,习近平只是传达朝鲜意图、让川普获得保证的有用管道。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 专家公布惊人数据:5.6亿中国人存款为零

    下一篇: 9000万公务员4万亿资金 中纪委要党员炒股票