疑月嫂疏忽致华人宝宝撞头 美警方以虐儿立案调查
2015-03-25
 中新网3月25日电 据美国《星岛日报》报道,日前有居住在美国罗兰岗(Rowland Heights)月子中心的中国妈妈向记者投诉,指小孩在业者照顾期间撞伤头。警方23日指出,案件正以虐待儿童案调查。律师表示,类似情况经常出现,呼吁其他妈妈不应怕麻烦,要勇敢站出来举报无良月嫂,保护其他小孩。

  不愿具名的受害妈妈表示,涉案的是爱心月子中心。她于19日报警后,业者不但无故终止了她的合约,终止了餐点供应,还准备将她赶离现时的居所。透过妈妈所提供业者的电话,记者尝试与业者联络,但得到答复是打错电话了。妈妈表示,她也是透过这个电话号码与业者联络,不了解为什么接电话的人会说“打错了”。

  根据报案编号,记者于23日向洛县警察局核桃市/钻石吧分局查询,职员表示,案件现时已被归类为虐待儿童案,已安排探员负责调查。特别受害者调查组(Special Victim's Bureau)探员特萨里(Joe Tessari)于23日下午与记者联络,表示警方正在了解宝宝到底是怎么受伤的,是蓄意的行为,是疏忽照顾,还是单纯的意外。他正在与涉案的业者、月嫂以及医生等人联络,以便进一步厘清案情。

  特萨里说,他曾于23日上午到访受害妈妈的住所,但没有找到人。记者下午协助特萨里与受害的妈妈联络,妈妈指出,她早上到宝宝出生时的儿科医生那做检查,医生纪录了宝宝头上撞伤的情况,同时建议妈妈再去宝宝出生的医院开个证明,所以错过了。双方已经再约会面时间。

  在政府部门专门处理虐待儿童的李先生说,月子中心在公寓单位照护初生婴孩,没有监控,也没有聘请合资料的月嫂,根本不符合政府发牌条件。虽然婴孩不幸被撞伤,但由于该月子中心并没有商业保险,所以受影响的妈妈很难获得赔偿。最多只是起诉涉案的月嫂,警方最后可能会以刑事罪名拘捕该名月嫂,涉案的月嫂将面对入狱的刑罚。

  刑事律师刘龙珠指出,月子中心经常发生类似问题,甚至有小孩因月嫂照顾不当,吃东西时噎到,最后不治身亡,妈妈和月子中心最后也是私下和解。他认为更多妈妈应该站出来,举报无良月嫂或业者。

  虐待儿童罪是非常严重的罪名,属于刑事法第273d。其中蓄意对小孩造成伤害的定义很广。像小孩动来动去,照顾的人明知不阻止小孩乱动,会令小孩受伤,如果小孩真的受伤,也算是蓄意伤害,一般刑期为入狱2年到6年。如果月嫂有三次以上类似的犯罪纪录,刑期将增加到25年至终身监禁。如果月嫂没有身份,又没有专业资格,那问题就会更加严重。

  律师王崧峰表示,如果妈妈明知月子中心没有相关牌照,仍要入住,那业者只有一些基本的责任。如果业者在宣传时,表示自己是合法经营,领有相关牌照,有专业月嫂照顾小孩,令妈妈误信月子中心是专业的照顾新生宝宝的机构,那月子中心就有欺骗的情况,是可以追究相关的法律责任。
    责编: Amy

    上一篇: 茅于轼又获思想家殊荣 谁不高兴?  

    下一篇: 英国两党领袖进厨房打选战 观众被卡梅伦的切菜板戳中笑点