广西空心大亨诈贷300亿 牵出雇凶砍人(图)
2015-09-09

中美天元投资集团董事长吴东。(网络图片)

广西政商界近日出现一宗涉及人民币600亿元的巨额骗贷案,被骗贷的银行有7家,其中包括柳州银行和光大银行。

根据《南方都市报》报导,被称为广西商场大亨—中美天元投资集团董事长吴东及他的家族,被证实涉及一宗骗贷案。警方查明,吴东家族从2010年至2014年间,透过多家空壳公司伪造假资料向银行贷款,并顺利拿到多笔超过亿元的巨额银行贷款,同时,还成为4家银行股东。

检方起诉书指出,吴东家族利用旗下16家公司向柳州银行诈贷328亿元;目前已知该家族在柳州银行、北部湾银行、光大银行、农业银行、兴业银行、浦发银行、广西农信社,7家银行共欠下117亿元债务。广西金融界人士估计,吴东家族从各大银行靠着“借新还旧”的循环贷款,最高金额可能达600亿人民币

知情人士透露,吴东前期的资本运作靠的是“地生钱、钱再生地”,后期则以高官站台,及包装作秀为掩护开辟新的贷款途径。因此,可能会引发金融界不小的震荡。

报导称,吴东自称是清华大学金融博士、高级经济师、注册执业药师,早年创办北海新特药业公司及海生药业集团。是中美天元集团实际控制人,其中中美天元集团宣称子公司达到20多家,拥有员工5万余人,涉及石油、医药、金融、能源、房地产等多个领域。

去年9月24日,吴东因涉嫌骗取贷款罪被逮捕。

银行董事长查贷款 吴子雇凶砍人酿血案

本案之所以曝光,肇因于2014年5月10日柳州银行董事长李耀清遭砍杀血案。

2014年5月10日15时许,李耀清遭遇一名年轻男子持刀猛砍,险些丢掉性命。警方事后逮捕了凶嫌男子吴斌和同伙吴世华,经调查发现,这宗砍人血案与银行贷款案有关。

同年3月,李耀清曾要求银行对吴东家族贷款进行风险调查,当时引起吴东儿子不满,因此三子吴浩、四子吴世忠合伙报复李耀清,由吴世忠出面雇用打手行凶。

而此前,吴家兄弟还曾派人跟踪李耀清和另一家收紧贷款的银行董事长,希望借此要挟他们继续给自家企业房贷,结果行动落空。此外,吴东也曾亲自送上8万多人民币现金行贿李耀清遭拒。

“5.10”血案发生后,广西官方和媒体对此事保持低调处理。直到2015年7月下旬,柳州官方才向媒体公布案件的审理情况。但是该案至今仍未判决。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 瑞银发“黑天情景”警示 港楼市明年或跌3成9 图

    下一篇: “暴风眼”中的中信证券如何渡过生死关?