知情人士:李嘉诚不动声色 把握精准时机抛售中国资产
2015-09-09

三位知情人士透露,香港首富李嘉诚抛售中国资产的部分原因是,他认为他可以在欧洲获得比中国更多的利润。

陆媒澎湃新闻9月9日报导,继长和系世纪大重组之后,李嘉诚旗下长江基建集团有限公司提议以116亿美元的换股形式合并电能实业有限公司,寻求合并其公共事业业务,合并后,电能实业将会退市。

报导称,随着电能实业这个香港本土注册公司的消失,87岁的李嘉诚通过2014年以来的一系列大规模资产腾挪,最终完成了公司注册地的全部外迁。

盘点显示,2015年初,李嘉诚宣布经将长江实业与和记黄埔进行重组,新成立的长和持有长江实业集团及和记黄埔集团的所有非房地产业务;同时另设一家长江实业地产。大重组中,两家新公司全部在开曼群岛注册。

2014年,李嘉诚宣布将电能实业的香港电灯分拆,后者当年单独上市,成为香港最大IPO之一。香港电灯的注册地现为开曼群岛;长江基建的注册地现为百慕大群岛。

本次电能实业这家唯一一个在香港本土注册的公司退市后,李嘉诚最终完成了注册地址的全部更新。

李嘉诚抛售中国资产把握精准时机

《华尔街日报》9月7日刊文指出,在全球投资者担心中国经济波动之际,李嘉诚一直在不动声色地加速行动,降低对这个全球第二大经济体的依赖。

文章称,过去18个月李嘉诚投资了200多亿美元进行各种交易,包括收购英国第二大移动运营商、一家荷兰连锁药店和一家英国列车车厢制造商,以及将他旗下意大利电信公司和规模更大的竞争对手合并等。这些交易的规模超过李嘉诚过去10年在欧洲进行的所有收购交易之和。2014年,欧洲占和记黄埔总营业利润的比例达到42%,大中华地区则降至30%。

三位知情人士透露,李嘉诚抛售中国资产的部分原因是,他认为他可以在欧洲获得比中国更多的利润。

公司管理人士曾表示,欧洲投资机会的大小和规模都要超过香港,目前在香港可供李嘉诚投资的机会已所剩无几。

接近李嘉诚的人士称,他仍然在打造其商业帝国,他仍然有着进行大规模交易的精力和强烈兴趣,并未对此感到厌倦。 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 中国外汇储备下降,钱去了哪里?

    下一篇: 儿童定位手表热销 专家指辐射比手机更大