山西贪官被曝公帑买专机从韩国空运牛奶喝
2016-03-06


参加中共“两会”的山西省委书记王儒林昨日(6日)披露了山西一贪官动用公款从国外购买公务机,方便自己,又长期饮用从韩国空运的牛奶。陆媒早前曾报导,这一贪官是晋商银行原董事长上官永清。此前上官永清案被曝官商组织“汾酒会”内幕。

中共全国人大代表、山西省委书记王儒林,3月6日下午在山西团开放日中列举腐败案例说,省金融机构党委书记、董事长组织了十二家企业,花了3亿9千万,从国外购买公务机,方便自己。

在给企业贷款的时候,要求企业按正常的付息之外,还要以2%的顾问费的形式支付给其控制的公司。这位董事长生活奢靡,长期饮用从韩国空运的牛奶。表面上是国有金融机构董事长,实际上假公济私。

据《中国经营报》早前报道,这个贪官就是晋商银行原董事长上官永清。

2015年7月24日晚,官方通报,山西国信投资集团有限公司(以下简称“山西国投”)董事长上官永清被查。

《中国经营报》当时报导说,上官永清被调查之后,在其家中抄出70箱纪念币,有面额50元的中共建政50周年纪念币、面额100元的龙币等。另外,上官云清或存在年龄、简历造假。

上官永清是山西政商圈“汾酒会”、“飞行俱乐部”两个圈子重要成员,拥有大量高官人脉关系,是中共山西官商链的关键人物。

其中山西“汾酒会”在北京的会所位于旧鼓楼大街152号,汾酒会是指常在相对固定场所参加聚会活动,并以山西高官为主的一官员群体。据知情人士披露,该会所约有近40人。目前已有大部分官员被调查,如申维辰、聂春玉、王茂设、洪发科、杨森林等。

据大陆网站搜狐披露,江派背景的申维辰还是令计划掌控的另一山西籍官商组织“西山会”的核心成员。

据中共山西太原已退休常委披露,在10多年前,上官永清和原山西省委常委、太原市委书记申维辰有诸多“合作”。

山西官场腐败案,引发大批官员落马,并牵涉到浦发、民生、招商、兴业和中信在山西支行的在职及退休(或调离)主要负责人,部分人已被调查或判刑。上官永清被调查则是山西金融领域案件的一个顶峰。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 网传“两会”十二道宣传禁令 任志强第六

    下一篇: 人事变动频传 习近平上海团罕见放重话