“两会”后宝万之争中“野蛮人”招数将尽
2016-03-15


中国房地产开发的龙头企业、有央企背景的万科集团,去年被称为“野蛮人”的宝能系不断增持其股票,万科于去年12月开始停牌至今,使宝能系的资金链承压。

中共政府“两会”后政经局势将发生变化,尤其是在房地产领域。3月13日,万科宣布获得深圳地铁集团巨额资产注入重组,同时宣布多项人事变动。分析人士认为,宝能目前能使出的招数不多,且难以实现。

“两会”后宝万之争再现端倪

中共政府“两会”召开,李克强在做政府工作报告中首次提到“因城施策”去房产库存。涉及房地产内容虽只有130多个字,创2008年以来最少数字,但全文竟然提了3次“房地产”,10次“住房”。释放出最强烈的一个信号,房地产领域是中国经济的重中之重,因为房地产已经和中国的金融系统捆绑在一起。

各界普遍认为在“两会”后,中国的政经局势将发生变化,尤其在房地产领域。分析人士认为,“赵家人”(既得利益者、中共权贵阶层的代名词)之间的争斗必定会更明显,甚至进入了最后的决战阶段,因为房地产才是最大的一块地盘。

例如,宝万之争就是最佳的例子。被称为“野蛮人”的宝能系自从不断增持万科股票以来,受到包括资本市场在内的各界关注。原因在于宝能系被指资金来路不明,存在洗钱的嫌疑。同时,有信息直指宝能不过是代理人,背后的金主是“赵家人”。

3月13日,万科宣布获得深圳地铁巨额资产注入重组。同时宣布多项人事变动,业界认为万科正在为下一步的业务发展调整人事布局。

万科还审议并通过了关于授权董事会主席王石及其转授权人士利用投资工具进行海外房地产项目投资的议案。

万科再用22年前方法进行反击

根据公告,万科将购买深圳地铁集团持有的目标公司全部或部分股权,初步预计交易规模介于人民币400亿至600亿元之间,深圳地铁集团将注入部分优质地铁上盖物业项目的资产到该收购标的中。万科拟主要以定向增发股分的方式支付对价。

双方最终能否达成资产交易,还需万科董事会、股东大会审议,及通过相关的审批。

深圳地铁集团是深圳市属大型国有独资企业,承担深圳城市轨道交通投融资、建设、运营,目前净资产1,503亿元,总资产2,411亿元。之前,万科与深圳地铁集团也有合作,主要集中于物业开发。

万科公告中称,鉴于筹划中的重大资产重组仍存在不确定性,公司股票将继续停牌。

22年后,万科再用老方法自救。万科宝能股权之争,最终结果或许会像1994年那场“君万”之争一样,都以万科引入国资背景的股东而宣告胜利。

宝能系的招数不多风险增高

3月8日,作为万科原第一大股东华润集团,其董事长傅育宁在“两会”被记者询问有关万科股权之争时表示,万科是个好企业,华润集团会全力支持。

本次重组的实施将极大稀释宝能系持股比例并降低其话语权。由于万科本次资产重组须经出席股东大会股东所持表决权的2/3以上通过,若宝能系放行本次重组,则意味着其放弃了对万科控股权的争夺,前期的高价购股行为也不再有意义。由此来看,宝能系未来投出反对票似乎更符合自身利益。

鉴于宝能在前期举牌过程中已动用了大量杠杆资金,是否有充足资金支撑后续增持也是其考虑要素之一。宝能系前期用于增持万科的七大资管产品的整体水平不佳,若万科重组未果复牌补跌,宝能系将面临个别产品爆仓的风险。

此前大陆媒体报导称,宝万之争一事已引起中共政府高层注意,证监会、银监会、保监会均高度关注,并已开始就宝能系收购万科的资金情况进行摸底调查。

业界也就此生出对于宝能退出的猜想:其一,是宝能以战略投资者身份继续持有万科股权;其二,宝能以协议转让方式将持股转让,受让方可能包括深圳地铁、安邦或万科管理层;其三,宝能通过二级市场交易方式,在二级市场陆续减持,但考虑到相关法律法规限制,宝能在举牌6个月后,不能做反向交易,短期内这一方式并不能实现。
 
    来源: 李正鑫 责编: Kitt

    上一篇: 时局敏感 网络热传“你对局势怎么看?”

    下一篇: 薄熙来副手不妙 原辽宁书记省长双双有事?