王儒林蹊跷卸任释放什么信号?
2016-07-06


在近期中共省委书记密集异地调整中,原山西省委书记王儒林被调至全国人大任闲职,有媒体评论分析认为,尚未达到65岁省部级官员退休年龄的王儒林在山西任职尚不足两年就卸任,有所蹊跷。

中共新华社6月30日报道,原青海省委书记骆惠宁调任山西省委书记,王儒林不再担任此职。据悉,王儒林是因年龄原因不再担任省委书记职务。

据公开资料显示,王儒林,1953年4月出生,河南濮阳人。曾历任中共吉林省委常委、延边朝鲜族自治州委书记,吉林省委常委、政法委书记,吉林省委常委、副省长,吉林省委常委、长春市委书记,吉林省委副书记、代省长、省长,吉林省委书记,山西省委书记等职。

大陆《经济观察报》旗下微信公众号“政研院”7月6日称,中共省部级官员退休年龄是65岁,而现年63岁的王儒林距离退休尚有一年多时间,并在山西任期尚不足两年时间就卸任,有所蹊跷。

2014年9月,时任中共吉林省委书记王儒林调任出现“塌方式腐败”的山西省,出任山西省委书记。在2014年9月至2016年1月期间,山西结案处理和正在立案审查的厅局级官员129人,移送司法处理34人;县处级官员1565人,移送司法处理157人。

尽管如此,但政研院指出在王儒林任职期间,山西经济形势不尽人意,颓势明显。而且在中共山西领导干部会议上,王儒林在总结工作时更多强调“反腐”,经济发展政绩乏善可陈。

中共新华社7月2日报道,王儒林出任全国人大农业与农村委员会副主任委员。

海外《明镜网》报导称,从青海到山西当书记的骆惠宁是62岁,而这次因为年龄卸职的王儒林只比骆惠宁大一岁,王儒林“因年龄原因不再担任省委书记职务”显然牵强。

美国《纽约时报》2014年3月13日报道,2014年3月10日,中央政治局常委、中纪委书记王岐山参加全国两会吉林代表团审议并发言。在王发言后,吉林省委书记王儒林按流程作总结发言时,被王岐山要求“讲短点”。王儒林由于要照本宣科已经打印好的演讲稿,便回答“可能短不了”。王岐山便指著王儒林手中的稿子,批评道:“我刚才又没稿子,你怎么知道并事先打印出来那么多呢?这不是形式主义么?你不用念了!”事后,这一新闻被新京报等媒体报导后引起网络热议。但随后,遭到吉林省方面要求删除网络稿件。

王儒林被指是中共江派常委张德江为首的“吉林帮”成员。2014年9月1日,中共官媒报导,原吉林省委书记王儒林接替袁纯清,出任山西省委书记。中共江派政治局常委刘云山“陪同”王儒林到山西任职,令人感到诡异。
    来源: 东辰雨 责编: Kitt

    上一篇: 海外盛传受查消息 李源潮露面“辟谣”?

    下一篇: 武汉决堤冲出贪官 130亿水利资金去哪了?