国安公安恶斗不止 习近平同步清洗(图)
2016-08-15


日前,有海外媒体刊文披露,公安和国安多年来相互恶斗不停,而公安借助国内“维稳”迅速坐大后已渐居上风,两大系统10多年的明争暗斗已经引起高层注意,习近平则分别予以清洗。

《新唐人》8月14日引述海外中文媒体报导说,习近平在中共十八大上台执政后,公安、军队这两大政权支柱已经被习近平以各种方式多方清洗整顿,至今未有结束。而国安系统由于其工作特殊性和复杂性,习近平一直公开大清洗,尽管拿下了一个关键的副部长马建。

消息人士称,国安部虽然表面波澜不兴,但内里日子并不好过。主要是国安的保密性和特殊性,使习近平暂时未能轻言改革,而国安过去多次介入高层政争的不良记录,又令习近平对国安不放心,并担心其失控坐大。

据报,2014年11月中共全国人大通过《反间谍法》,取代原有的国家安全法,表面上规范了国安部的工作范围,实际上是对国安部的大削权。

报导说,现时公安国保系统不但能动用境内外的秘密力量,还使用了跟纵定位、监听监控等以往国安才有的反间谍手段,显示公安国保已经成为名副其实的国内“克格勃”。而国安部的职能因被进一步局限于“对外情报与反间”,虽然眼见权力被削弱,也只能忍气吞声。

中共国家安全部与公安部的明争暗斗,从1983年国安部成立时就开始了。中共现行国安系统是在江泽民时代形成,90年代江泽民当政时期,国安部地位显赫,并首开了国安部门介入高层内斗的恶劣先例。江派人马曾庆红、周永康曾长期主管中共国安系统,广植羽翼。而从江泽民执政后期,一直到周永康执掌政法大权的10年期间,中国大陆矛盾日增,群体事件此起彼伏,不断增强国内所谓“维稳”力量,而处理这类情况已大大超出国安的职权范围,公安国保于是顺势而上,就此坐大。

据传习近平上台后一直对公安部和国安部内斗颇有微言。近两年国安部事故不断,副部长陆忠伟的秘书被揭是美国中央情报局收买;北京市国安局长梁克被揭参与周永康不法活动;特别是国安部副部长马建动用国安权力介入地方商业纠纷、从而牟取私利而落马,已令习近平忍无可忍,决定提前动手清理国安部。

习近平上台后立即解构国安系统,先是一手推动建立了国安委,然后大举进行清洗行动。2014年7月29日,曾掌控国安系的前中共政法委书记周永康被正式立案审查。而早在2014年初,涉周永康案的北京国安局局长梁克即被中纪委带走。

2015年1月,国安部副部长马建落马,副部长邱进也传出被监控。

中共《新华网》去年1月20日报导,习近平在给政法体系负责官员讲话时重提中共握稳“刀把子”。随后,1月23日有官媒报导称,中共中央政法委书记孟建柱在政法工作会议上,公开斥责周永康“带坏了一批官员”,声称要“彻底肃清周永康案造成的影响”。报导并称周永康带坏的包括国安、公安官员在内的35人被查。

香港《明报》报导说,如果对照这两大部门3年前的领导层名单就会发现,除正部长未换外,多数官员已面目全非。

另据《博讯》杂志报导,周永康落马后,中共公安和国安所有人员,特别是司局级以上官员被要求“人人过关”,彻底清除周永康影响。报导指,近期被抓的官员还有更多人,是名副其实的大清洗,内部一片混乱。

在2015年9月2日的北京阅兵前夜,多家海外中文媒体曾引述不同消息来源报导披露,习近平当局有可能撤销属于公安系统的臭名昭著的“国保”。方案主要内容之一,就是公安部国保局将被拆解,解散以后,原有的国保警务人员要转岗,充实到其它部门,尤其是基层国保警务人员,将并入到治安一线,在治安的名义下发挥他们原来的作用。
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: 传“习重大改革措施20条”微信转发超4000万?

    下一篇: 习近平定王珉政治罪名 另有隐情?(图)