公安官员密集出事 习近平继续清洗政法委
2015-11-14
近期,中共公安系统继续被大清洗,有大批公安官员被调查。“十八大”之前,中共公安部长期由周永康所掌控。有分析认为,最近公安部官员被密集处理及逮捕,这是习近平当局继续清洗周永康在政法委系统的残余势力。

大批中共公安官员被处理

11月3日,中纪委通报称,日前,中共公安部高层、公安部纪委、驻部监察局对新疆公安边防总队原总队长张根恒(副军职)、内蒙古公安厅现役工作办公室原主任李文利(正师职)等22名公安系统官员“严重违纪”问题进行立案审查。

此外,公安部高层还决定给予其他3名副军职、15名师职和2名团职公安现役军官处分。通报称,公安部纪委今年以来还对125人进行诫勉谈话、提醒谈话和函询。

11月10日,四川省公安厅副厅长岳德松被免职。

11月12日,据最高检网消息,天津市公安交通管理局原党委书记、政委徐国群(副厅级)及天津市公安局警务保障部原主任邵元和均以“涉嫌受贿罪”被逮捕。

时政评论员李林一分析认为,“十八大”后,周永康等江派长期掌控的政法系统不断被清洗。最近中共公安部官员被密集处理及逮捕,这是习近平当局继续清洗周永康在政法委系统的残余势力。

原政法委副书记王乐泉亲信受审

11月12日,新疆维吾尔自治区人大和田地区工委党组副书记、主任吾提库尔.阿里木“涉嫌严重违纪”被调查。

同日,中共全国政协经济委员会原副主任杨刚受贿案一审开庭。杨刚被指非法收受贿赂共计折合人民币1, 379万余元,其当庭认罪,法庭宣布择期宣判。

据报,杨刚在新疆任职40年,先后在新疆生产建设兵团任职及任新疆自治区吐鲁番地委副书记、乌鲁木齐市委书记等职。杨是原新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉的亲信,杨被公认是靠“新疆王”王乐泉上位。而王乐泉则靠着周永康、江泽民,曾在新疆主政近20年,以铁腕手段治疆,遭到各方非议。

2009年发生新疆“7.5流血事件”后,乌鲁木齐市数万民众上街要求王乐泉下台。事发后,因有江泽民、周永康撑腰,未被追究。2010年4月,王乐泉被调离新疆避风头,任中央政法委副书记,成为周永康的副手。据报导,江原本想让王接替周永康担任公安部长,但遭到胡、温抵制而没能如愿。

据报,得到周永康保荐的张春贤于2010年4月接替王乐泉,出任新疆书记。张春贤主政新疆5年来,新疆不断发生暴力流血事件。据报,张春贤多次被习近平当局批评。

新疆长期控制在江派手中,新疆很多冲突是周永康一伙策划,为达其政治目的而挑动激化的。同时,新疆也是薄周政变计划中三条退路之中的一条。但薄周政变欲推翻习近平的阴谋,因王立军的出逃而彻底失败。

中共公安系统高层人事异动

继今年3月中共公安部高层人事大调整后,公安部七名副部长中排名最末的刘彦平被免职,调去国安部。

3月,原任广西壮族自治区党委常委、纪委书记邓卫平出任中共公安部纪委书记。河南省副省长兼省公安厅长王小洪也任公安部副部长、北京市副市长兼市公安局局长。邓卫平和王小洪都是习近平在福建时的部下。

10月,原公安部第一副部长杨焕宁被调任安监总局。

习近平当局持续清洗政法委系统

中共公安部长期以来被江派大员、前政法委书记周永康所掌控。“十八大”后,公安系统不断被清洗。中共前公安部副部长、“610”办公室头子李东生,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺,及周永康等相继落马。

2015年7月24日,曾长期在中共政法委系统任职的周永康心腹、河北省委书记周本顺落马。
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 天津港前公安局长之子 一语道破爆炸案藏政治挑战

    下一篇: 造假成风 中国百余篇国际论文被撤稿