六中全会后首虎 安徽副省长陈树隆被调查
2016-11-08

 


据中纪委网站11月8日消息,中共安徽省副省长陈树隆涉嫌“严重违纪”,目前正接受调查。陈树隆是六中全会后首个落马的副部级高官。

公开资料显示,陈树隆从2002年9月起,先后任合肥市副市长(正厅级);芜湖市委常委、副市长(正厅级);芜湖市委副书记、代市长、市长、市委书记;2011年10月起,任省委常委、省委秘书长、芜湖市委书记;2011年12月起,任省委常委、省委秘书长;2012年6月起,任副省长、党组副书记。

中共安徽省第十次党代会于10月30日至11月4日在合肥召开。据陆媒报导,10月30日下午,出席省第十次党代会的安庆代表团举行会议,省领导陈树隆、刘莉参加讨论,陈树隆还在会议上发言。

但在上周闭幕的安徽省党代会上,陈树隆并没有出现在新一届省委常委班子当中。

据大陆《北京日报》微信公众号“长安街知事”11月8日撰文表示,此次新进入安徽省委常委班子的4人中,有3人年龄都比陈树隆大。出生于1962年的陈在党代会上卸任常委职务,让人颇感意外。没想到,仅仅几天后,答案就揭晓了。

文章说,安徽刚刚经历巡视“回头看”,巡视组指安徽在工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题突出,发生在基层和群众身边的腐败案件量大面广,少数干部不收敛不收手,顶风“违纪”。而陈树隆在担任省委常委、副省长期间,曾负责科技、国土资源、环境保护、住房城乡建设等工作。

截至目前,安徽已有副省长陈树隆、倪发科、杨振超,政协副主席韩先聪,合肥市长张庆军等五名重量级“老虎”落马。其中陈树隆、杨振超、张庆军的落马,均发生在今年中纪委对该省巡视“回头看”之后。

不过,官方通报未透露陈树隆落马的原因。

近年来,安徽官场持续震荡。

2016年7月30日,前合肥市委副书记、市长张庆军被调查。

2016年5月24日,安徽前副省长杨振超被调查。

2016年4月11日,安徽六安市委督查组前副组长陈新民被逮捕。

2015年12月2日,已退休的安徽省委巡视组前副组长方克友被调查。

2014年8月11日,淮南市委书记方西屏被立案。2016年7月22日,方西屏被判刑12年半。据报,方西屏与已落马的安徽省前副省长倪发科关系密切。

2014年7月12日,安徽省政协副主席韩先聪被调查。2016年5月19日,韩先聪“受贿、滥用职权案”开庭审理。其被指非法收受财物共计折合人民币2328万余元;造成国家财产损失共计人民币2.22亿余元。

2013年6月4日,安徽“首虎”倪发科被调查。2016年2月28日,倪发科被判有期徒刑17年。

倪发科被指是江泽民的人马。时任安徽南陵县委书记的倪发科,曾涉南陵县粮库造假,欺骗时任中共总理朱镕基,之后却一路升迁,2008年任安徽省副省长。
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 人大产生监察委员会 习近平改动中共体制

    下一篇: 7个副部长5个换人 习近平牢控中组部