雷洋案公布后 中共最高法院检察院多人被免
2016-12-27


中国的司法、警察和检查部门严重腐败。(网络图片)


近日,中共全国人大常委会又通过一批最高法院、最高检察院的人事任免名单,有多人被免职。巧合的是,此次的任免通知,发布在北京检方宣布对雷洋案涉案警员免于起诉后的第二天。有分析认为,2016年以来习当局推进“司法改革”,并与江泽民集团进行激烈博弈。

最高法院、检察院又一波人事任免

12月25日,中共第十二届全国人大常委会议通过一批人员任免,并公布了任免名单:

免去刘学文的最高法院审判委员会委员、审判员职务。

免去戴长林的最高法院刑事审判第三庭庭长职务。

免去张玉娟、韩延斌的最高法院审判员职务。

免去王少峰的最高检察院检察委员会委员、检察员职务。

免去李晓的最高检察院检察员职务。

同时任命了最高法院第三、第四、第五、第六巡回法庭庭长、副庭长等人员。此外,还任命了一批最高法院审判员。

这是去年11月,中共任免两高多名司法人员后,再次公布任免名单。

巧合?人事任免通知在雷洋案公布之后

巧合的是,此次人事任免通知,发布在北京检方宣布对雷洋案涉案警员免于起诉后的第二天。

12月23日,北京市丰台区检察院宣布,对雷洋案的5名涉案警务人员不予起诉。消息一出,即刻在社会上引起轩然大波,广泛质疑。

同时,雷洋家属于当日在家中接到了对邢永瑞、周晶、孙东飞、孔磊、张英勋等五位犯罪嫌疑人不起诉的五份[2016]197号到201号《检察院不起诉决定书》,当面听取了不起诉理由的说明。这五份公开法律文书,雷的家属已经隐去嫌疑人地址,在微博上公布。但是随即被屏蔽封号。

雷洋案的代理律师陈有西指,雷洋家属已经在25日当天向北京检察院提交了申诉书,如果上级检察机关维持不起诉决定,雷洋家属已经商定以五个直系亲属身份,向法院提起刑事自诉。

雷洋案背后博弈很激烈。陈有西曾于11月4日发布的视频中显示,他在一个场合中谈到,他自接手雷洋案后,先后两次被“禁言”,第一次禁言10天,第二次禁言20天,微博也被关闭。在得到政法系统最高层的“关心”后,他的微博再次开通。

他指,“这个案子里边的博弈很厉害,有非常健康的力量、很高层的力量来关心这个案子,要求一定要办到底;也有非常大的势力,特别是某些公安机关也介入这个案子。”

司法系统成习、江博弈重点

中共司法系统的最高法院和最高检察院曾被江泽民铁杆、前中共中央政法委书记周永康等长期把控。去年7月,最高法院副院长奚晓明被查后,相关黑幕被不断曝光。

有港媒披露,奚晓明被“双规”期间举报其上司、中共前最高法院院长王胜俊贪腐敛财、好色、渎职等违纪违法活动。奚还交代,若干经济金融大案纠纷判决是经王胜俊批示“同意”、“无异议,照办”等。

王胜俊是中共江派前常委罗干、周永康的“秘书”。2008年3月,王胜俊从中共中央政法委秘书长的位置被安排出任中共最高法院院长,与时任最高法院副院长的奚晓明曾一起共事五年。

周永康主政司法期间,是中国法治最黑暗“十年”,法治严重倒退。在江泽民推行以GDP指标作为地方官员的考核标准的影响下,地方政府黑社会化强拆、强征,再高价卖地,激化社会矛盾事件层出不穷,愈演愈烈,民间怨声载道。

据外界估计,目前中国访民总数在一千万到两千万之间;每年直接到北京上访的就有五十万到一百万人次。

陈有西曾表示,中国曝光的所有冤假错案几乎百分之百都有中共党委、政法委违法干预司法活动有关。
    来源: 董林杉 责编: Kitt

    上一篇: 中共港澳办突换血 副主任周波被免

    下一篇: 港媒:北京扫黄两大目标 事关十九大防阴谋家