涉案警员不予起诉 雷洋案黑幕重重
2016-12-31

(雷洋案不断发酵,不仅包括中国人大、清华、北大等逾百所高校学生联署签名声援雷洋,而且海外高级知识分子也担心人身安全放弃回国。网络图片)

【看中国记者苗薇综合报导】人大硕士雷洋因“涉嫖”疑遭警方打死案件,12月23日由北京丰台检方宣布调查结果,称涉案警员“玩忽职守罪”犯罪情节轻微,不予起诉。消息一出,再次引发社会舆论广泛关注。

官方恐惧庭审
据香港《明镜月刊》报导,一位冒险向明镜电视提供雷洋案内情的人士说,即使内部调查人员也对这一结果极为愤怒,当局最后拍板对雷洋案涉事警察不予起诉,是因为极端害怕这件事情终极真相曝光。

目前,了解事情真相的所有当事人均被控制,即使调查这个案件的内部人士也受到恐吓。他们被威胁说:一旦泄露情况,就整死你!
这位来自中国内部的人士对明镜电视说,当天晚上,是涉事警察等将雷洋的脖子勒住,然后数人殴打其致死。更令人惊诧的是,调查人员发现,在对雷洋的阴囊解剖后,调查人员发现有针孔,有遗精。这一发现,让官方说的雷洋事发当天“接受有偿性服务”信息更加可疑。

明镜电视通过各种途径确认,上述内部人士提供的消息真实可信。

而此次雷洋事件被卷入的,不是寻常警队,而是北京警队。这位人士对明镜说,造成当局对雷洋案件大事化小,小事化了的另外一个重要因素是,雷洋案涉事警察被抓后,北京警方有4000人提出辞职。此事给北京市委和警方造成巨大压力。

据香港《东网》引述消息称,据说结果公布后,很多警察群里异常兴奋和激动,很多人发红包庆祝。

检方自相矛盾
就北京检方对涉雷洋案5名警务人员因犯罪“情节轻微”不予起诉的决定,有人给北京检方总结:膝盖压制颈+摁压四肢+掌掴面部+手铐约束+脚踩颈面部+强行拖拽上车+未及时急救送医+人被弄死+编造故事+隐瞒真相+电视嫖娼污名+合伙妨碍侦查=情节轻微不予起诉。

中国政法大学副教授仝宗锦在微博发文,质疑雷洋案不起诉决定书中涉案警员犯罪“情节轻微”的表述,并指出根据有关司法解释,涉案警员反倒非常符合“情节特别严重”的情形。

《百年宪政》制片人沈勇平在微博中写道:警察滥用手中的警察权,过失致人死亡,是知法犯法,而且事后又作伪证,这更是罪上加罪。

沈勇平说,就目前披露的案情来看,雷洋案中的涉案警察至少涉嫌两个罪名,一个是过失致人死亡罪,一个是伪证罪。警察涉嫌的这两项罪名,至少可以判个十年以上有期徒刑。

雷洋案是否存在嫖娼,证据明显不足。检方最后认定“雷洋接受有偿性服务属实”,但检方基于的还是此前警方提供的人证与物证,而这些早就被外界一一驳斥过。也就是说,检方对于之前社会舆论提出的关键疑点和问题,如雷洋打110电话、足浴店录像等等,这次还是都没有任何解释。

检方认为雷洋案的当事人死亡,实属情节特别严重,但随后却直接切换到涉嫌警察犯罪情节轻微,法条引用的跨度与矛盾如此之大,只能说是政治考量或博弈之后的妥协才能如此。法条二规定犯罪情节轻微,“由主管部门予以行政处罚或者行政处分”,而警察系统的主管部门就是公安部。

沈勇平表示,照这样下去,以后警察打死人,并且作伪证,都可以视为情节轻微,不予起诉。也就是说,警察打死人不用承担刑事责任,打死人作伪证也不用承担刑事责任。活在这样的警察国家,想一想就很恐怖。你要是被警察打死,人家警察只是玩忽职守,而且情节轻微,不用承担任何刑事责任。

官民冲突历史节点
雷洋事件属于典型的官民冲突。雷洋案的代理律师陈有西曾表示,以雷洋案作为切入口,在警方控制下的失足女可以接受电视采访为警方作证,但代理律师发布案情进程却频繁遭遇删帖;五毛们在代理律师微博下肆意谩骂无人管,但网民们却无法转评代理律师的微博;警方两次发布案情通报是“澄清”事实,但代理律师发布案情进展却被认为是破坏稳定。

雷洋之死,击中了警方滥用暴力的软肋。但是,昌平警方一再地遮掩和污蔑,为的就是保全和坐实暴力滥用。

英国《金融时报》曾刊登评论文章指,在没有第三方权威机制的中国,类似冲突一旦发生,大致有两种可能的走向:一种是,如果当事一方是无权无势的普通百姓,则纵然舆论喧嚣,最终仍会办成“铁案”,警方完胜。另一种是警方运气不好,碰到的对手有身份,属于主流社会的一分子,这时情况就要起变化了。主流社会的集体愤怒,会导致民愤井喷,而警界也会被激发起来,同仇敌忾,形成两大对峙的集团。因为不能诉诸公共程序,没有超然独立的公共权威来仲裁,也就没有任何缓冲空间。

“千人计划”或遭重创
涉嫌打死雷洋的5名中共警察未被起诉,在社会上引起轩然大波。不仅包括中国人大、清华、北大等逾百所高校学生联署签名声援雷洋,而且该事件让中国从海外引进高层次人才的“千人计划”也遭到重创。

12月24日,人大部分校友联名致信习近平,呼吁对雷洋案启动特殊程序予以彻查。

12月25日,人大校友再次在网上公开发文,斥责北京检方“不起诉”的结论无耻,并称:“既然我们敢把自己的名字写在互联网上,我们就敢把呼声传遍全世界!”

据自由亚洲电台26日报导,截至12月25日晚,人大、清华、北大及兰州大学等逾百所高校学生联署签名,联署者达700多人,而社会人士达600多人。在原有的律师团解散后,新的雷洋案十人律师团迅速组建并初步确认,除了原来的陈有西、龚丽平律师外,新加入的有贵州律协副会长的陈世和,全国刑委会委员李肖霖、张庆松、张燕生,中央财大法学院李轩,西北政法大学教授董少谋和陕西刑委会委员段万金。

知情者对海外中文媒体披露,清华大学负责海外引进高层次人才的一名领导说:雷洋案结果公布后,中共政府从海外引进高层次人才的“千人计划”也受重创;在美国著名学术机构里卓有建树的青年学者们,不少原本已有回国倾向的,目前纷纷失去了“联系”。
知情者称,对这些人来说,现在回国需要考虑的,已经不仅仅是薪酬和工作条件的问题。基本的人身安全可能不保,令海外人才对去中国工作服务讳莫如深。

负责这项工作的人士私下表示,雷洋案在海外学人和学术界造成的负面效果之大,出乎预料。“千人计划的受阻,对中国科研和产业创新造成的打击,影响将极其深远。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 安徽省秘书长杨敬农落马  或牵更大老虎

    下一篇: 成本低于中国  曹德旺10亿美元美国建厂