中央党校教授惊人之语:企业都倒光 有人骗习李
2017-01-02


近期,大陆民营企业家曹德旺谈大陆企业税负重的问题,引发舆论对陆企税负问题的讨论。而在此2天前,中央党校教授周天勇抨击企业税负太重,他语出惊人地说,有些部门在骗习李,“企业都倒光了,他们(财政部)还说减税5000亿”。

据陆媒报导,在2016年12月17日的中华工商时报年会上,周天勇表示减税的阻力太大,更直言不讳道:“财政部去年(2015年)营改增减5000个亿,其实是假减,去企业问一圈,都没减。现在一些部门,欺骗总书记、欺骗总理,哄着他们高兴,实在是要命。企业都倒光了,他们还说减税5000亿。”

2016年12月21日下午,在中国国际经济交流中心主办的第九十期“经济每月谈”上,周天勇对《中青报》表示,当时确实说了这个话,他说:“作为学者,刺激一下,有点不同声音,引起各方面重视,敦促他们,看看今年(2016年)能不能减点儿。”

周天勇首先比较了中美的制造业成本。据波士顿咨询公司2013年的研究报告,当时在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%;2015年,在美国低成本地区生产已经变得和在中国生产一样经济划算;预计到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2%~3%。因此制造业回归美国已成为中国必须面对的挑战。

周天勇给出的数据显示,中国企业非常大的负担就是宏观税负率太高。1995年,宏观税负率只有16.5%,2000年也只有21%,2005年26%,2010年一下子到了36%了,2015年,企业的宏观税负率已将近37%。

而据天津财经大学教授李炜光测算,大陆企业综合税负达到50%以上,在21个亚太经合组织国家中排名第四。其观点更为激进:中国的税率让企业老老实实交税,基本上处于死亡的边缘,这就是“死亡税率”。

周天勇认为,“死亡税率”必须解决,否则企业全跑了。

就在周天勇讲出这些话不久,2016年12月19日,大陆第一财经报导了对福耀玻璃集团董事长曹德旺的采访,曹谈到大陆企业税收负担太高的问题,并对比了中美的税收优劣。

2015年10月7日,福耀玻璃投资6亿美元在美国俄亥俄州建造的汽车玻璃厂正式投产。至此,福耀集团在美国的投资已高达10亿美元。

曹德旺认为,在美办厂利润比中国高,中国制造业面临的问题在于人工工资、运输成本以及税收较高,其中综合税务比美国高35%。

曹德旺给中美制造业算了笔经济账,称美国税低、电价便宜,气价便宜,还有很多优惠条件,中美经商成本一项一项对比,他得出的结论是,在美国生产玻璃比在中国,总利润会相差40%。

对于对国内投资环境的批评引发公众议论一事,曹德旺认为自己说的一点没有错,应该承认降低成本是需要的,中国人现在要去抓这个问题。他公开税负问题,只为提醒危机感。他希望大陆看到目前的投资环境问题并且要纠正这个问题。
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 36名一行三会官员离职 习王清洗金融系统?

    下一篇: 2016末 近千老兵进京上访遭镇压 多人被拘