谢天奇:四直辖市换人 习两套方案卡位政治局
2017-01-04


2016年末,习近平、王岐山密集动作清洗之际,上海市长、重庆市长及广东省长同时换人;加上此前的北京与天津市长换人,习的五名亲信蔡奇、应勇、王东峰、张国清、马兴瑞已分别接掌政治重地——四直辖市与广东省。被免职的江派背景官员王安顺、杨雄、黄奇帆等人则迅速传出处境不妙的消息。

“习核心”扫平江派地方山头的同时,已为处理一批江派官员埋下伏笔。关于北京、上海、重庆与广东省书记人选,习阵营则放风两套不同的亲信人马接任方案;显示习已经为部署“十九大”政治局,作了双重保险安排。

上海、重庆、广东省行政一把手同时换人 习亲信纷纷上位

2016年12月30日,习近平当局公布,重庆副书记张国清接替黄奇帆任重庆代市长;深圳市委书记马兴瑞接替朱小丹出任广东代省长。马兴瑞与张国清分别是习近平上台后提拔、重用的航天与军工系官员。

当天,多家海外媒体报导,中共中组部已于12月29日在上海宣布杨雄将不再担任上海市长,现任上海市委副书记、常务副市长应勇接任市长一职。应勇是习在浙江的旧部与亲信。

目前,官方未明确黄奇帆、朱小丹、杨雄三人被免职后的去向。据称,黄奇帆、朱小丹、杨雄均将调入中共人大任虚职。

此前,10月31日,习的浙江旧部、国安委办公室专职副主任蔡奇接替王安顺出任北京代市长。王安顺转任国务院发展研究中心党组书记。

9月14日,天津副书记王东峰出任天津代市长。王东峰与习近平是老乡,都是陕西人;又与现任中办主任栗战书在陕西有工作交集。

至此,四大直辖市与广东省的行政长官均由习的亲信接管。此前由江派长期掌控的上海、广东官场历来有本土人士做省长、市长的惯例,如今这种“山头主义”被习当局打破,说明“习核心”已全面掌控权力。

四直辖市被清洗之际 高层人事变动

9月10日晚,天津市代书记、市长黄兴国被调查;由此拉开四大直辖市高层人事变动序幕。最新一轮的直辖市与广东省行政一把手换人,正值该五省市被习当局密集清洗之际。

11月6日,中央第十一巡视组分别进驻北京和重庆,进行为期两个月“回头看”巡视。同一日,中组部会同中纪委派出换届风气巡回督查组,对上海、广东等12省(区、市)换届情况进行督查。

中央巡视组进驻重庆不到20天,11月24日,中央巡视工作专项检查会在重庆召开。陆媒称,这是中央专门来查重庆市委巡视工作到位与否。

11月24日,习当局第二批环境保护督察工作启动,7个中央环境保护督察组分别进驻北京、上海、重庆、广东等7省市,开展为期约1个月左右的环保督察工作。

12月28日,大陆最高法院公布修改后的《关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,明确六个巡回法庭布局;其中,第五巡回法庭设在薄熙来老巢重庆市。第三巡回法庭设在江泽民老家江苏省南京市,巡回区包括江苏及江泽民老巢上海等五省市。

期间,四直辖市与关东省不断有官员被查处。其中包括,北京“首虎”吕锡文受贿案12月1日开审;上海“首虎”艾宝俊12月8日被提起公诉;江泽民侄子吴志明的前副手、上海公安高专党组书记郑万新11月15日被逮捕;庆钢铁集团原副总经理董荣华11月25日被调查;重庆市工商联主席黄红云12月21日被撤销全国政协委员资格;广东省前政协主席、政法委书记朱明国11月11日被判死缓等。

黄奇帆、杨雄、王安顺、朱小丹被免职后均传出不利消息

除了天津市长黄兴国已经落马外,北京市长王安顺、上海市长杨雄、重庆市长黄奇帆、广东省长朱小丹被免职后都已经有处境不妙的征兆。

出身“石油帮”的王安顺是周永康、曾庆红的亲信。10月31日,辞去北京市长职务的王安顺未按常规出席官方任命蔡奇为北京代市长的会议。而蔡奇也没有说感谢前任市长的话。有消息称,王安顺随时可能被拿下。

据报,2006年陈良宇案发后,中纪委同时查出了王安顺的一些问题。但在时任政治局常委曾庆红的安排下,王安顺于2007年3月调任北京市委副书记、政法委书记;2012年再升为代市长,2013年1月转正市长。

官方尚未证实杨雄被免职的消息。但新年前夜,2016年12月31日,杨雄罕见未陪同韩正“实地检查城市安全保障工作的落实情况”。

杨雄是江泽民长子江绵恒的心腹马仔。2016年7月有消息说,杨雄曾在6月中被中纪委约谈,并在上海市委常委生活会上做了检查。

黄奇帆仕途发迹于上海,又在重庆经营长达十五年,与薄熙来曾“鱼水合作”。其背后靠山被指是上海帮前常委吴邦国。另有消息透露,黄奇帆涉江泽民儿子贪腐,其最大后台是江泽民。

黄奇帆被免职后,前香港《文汇报》驻大连记者姜维平发文披露,薄熙来倒台后,黄奇帆投靠江派常委张德江,并手握重庆的经济与财政秘密不肯交出,以此绑架中央。陆媒引述重庆政界人士表示,黄奇帆离任后,重庆有五个方面的问题需要继任者解决,包括科研投入偏低、重庆进出口下降、重庆民企负债偏高以及投资结构有待优化等。

另外,黄奇帆与已出事的重庆市工商联主席、金科地产集团股份有限公司董事会主席黄红云关系密切;其家族贪腐又与重庆钢铁集团原副总经理董荣华案有关。黄奇帆能否平安着陆,还是未知数。

广东是江派一大窝点。朱小丹被免职后,有报导称,朱小丹与广东“客家帮”核心人物黄华华不算莫逆之交,但却是政坛上合作多年的战略盟友。黄华华因深涉广东地区的贪腐问题,被时任广东省委书记汪洋查办,于2011年11月辞去广东省省长一职。

朱小丹现年63岁,还没有到65岁的退休年龄。有报导质疑,官方发布的消息是“朱小丹向广东省人大常委会辞职”,并没有交代他是否“另有任用”,因此不少人认为朱小丹辞职只是“虚”,接受调查才是“实”。





京沪渝粤书记接替人选传出不同说法








2016年6月底至8月底,中共北戴河会议前后,逾十省份一把手换人,习阵营人马纷纷上位接管,其中包括江泽民老家江苏、曾庆红老家江西、刘云山老巢内蒙古,以及江派重要搅局窝点新疆与湖南等地;凸显习江博弈局势已今非昔比,习阵营已取得压倒性态势。



截至目前,大陆31个省、市、自治区中,还有18个地方的“一把手”尚未调整,其中包括北京、上海、重庆三直辖市与广东、浙江等政治重地,以及黑龙江、海南、甘肃、山东、四川等在中国政经版图中占据重要位置的地区。

中共两会前夕或迎来下一波省市“一把手”换人高潮。最为外界关注的是,北京、上海、重庆与广东省书记人选。

今年已69岁的北京书记郭金龙将卸职,在“十九大”出局已无悬念。广东书记胡春华、重庆书记孙政才、上海书记韩正的去向则攸关“十九大”常委人选布局。京、沪、渝、粤四省市的书记接任人选按惯例将进入中共十九届政治局。

应勇2016年9月由上海副书记职务兼任上海常务副市长,在中共人事变动中较为罕见。当时即有分析认为,应勇的升迁模式或与陈良宇相似,若在2016年内接任市长,2017年很可能接替韩正任上海市委书记并进入政治局。

蔡奇出任北京市长后,有消息称,蔡奇有可能会在“十九大”出任北京市委书记,兼任北京市长。

航天与军工系官员马兴瑞与张国清获习重用分别出任广东省长与重庆市长后,有报导分析,二人的仕途不可限量,很可能在“十九大”时接任广东书记与重庆书记。

也就是说,习的四名亲信蔡奇、应勇、马兴瑞与张国清接掌京沪于渝粤市长或省长的同时,习阵营已同时放风四人将很快晋升书记并进入“十九大”政治局的信号。

另一方面,去年北戴河会议之后,京、沪、渝、粤就不断传出书记将换人的消息。先后分别传出重庆书记孙政才、广东书记胡春华将调任上海接替韩正任书记、浙江书记夏宝龙进京接替郭金龙任书记、贵州书记陈敏尔接替胡春华任关东省书记的消息。

这表明,随着中国政局的发展及围绕高层人事的博弈,京、沪、渝、粤书记人选仍充满变数。但无论如何变,目前的两套方案中,新晋升的蔡奇、应勇、马兴瑞与张国清,以及夏宝龙、陈敏尔都是习近平的嫡系亲信;胡春华与孙政才也是习阵营人马。

如果蔡奇、应勇、马兴瑞与张国清能晋升直辖市或广东省书记,将在“十九大”直接锁定政治局座椅,习阵营其他亲信将抢占政治局乃至常委的其它座椅;如果不能全部晋升,也意味着习将调用其他亲信如夏宝龙、陈敏尔等人执掌京、沪、渝、粤并抢占政治局座椅。

习已经为部署“十九大”政治局,作了双重保险安排;“十九大”上,江派背景人马料将被彻底边缘化。
 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 食药监总局高官被判刑10年 妻儿帮收钱亦获刑

    下一篇: 大陆小米手机拍不出阴霾  疑〝科技维稳〞