王岐山3招重新布局“打虎” 12监察室全换将
2017-01-05


习近平当局“十八大”以来推进的反腐“打虎”运动中,王岐山主掌的纪检系统起了关键作用。外界关注,近期王岐山三招重新布局“打虎”: 省级纪委书记换人、十二纪检监察室换将、清理门户。

省纪委书记换人

据中国经济网1月4日消息,中共湖北省委常委、统战部部长梁惠玲转任河北省委常委和省纪委书记;陈超英不再担任该职务。海南省副省长陆俊华转任云南省委常委和省纪委书记;张硕辅不再担任该职务。

现年55岁的梁惠玲曾任湖北省妇联主席、孝感市市长、鄂州市委书记、副省长等职,2015年4月起任湖北省委常委兼省委统战部部长。

现年56岁的陆俊华有近20年的秘书工作经历,是国务院总理李克强的旧部。他曾任国务院办公厅秘书二局副局长、应急管理办公室主任、国务院办公厅秘书三局局长等职,2014年5月出任海南省副省长。

现年58岁的陈超英曾任天津市委常委、科技工委书记、市科委主任等职,2009年调任辽宁省副省长。2012年12月至2014年8月,陈超英任辽宁省委常委、秘书长、办公厅主任时,2016年落马的王珉是辽宁省委书记。2014年8月,陈转任河北省委常委、省纪委书记。

51岁的张硕辅曾任湖南省水利厅厅长、娄底市市长、永州市委书记、副省长等职,2015年4月调任云南省委常委、省纪委书记。

官方尚未公布陈超英和张硕辅的去向。不过,有港媒称,张硕辅将接替李书磊担任北京市委常委、纪委书记。

至此,2016年以来王岐山已撤换了16名省级纪委书记。近3个月有12名履新,除了上述的梁惠玲和陆俊华,还包括山西的任建华、安徽的刘惠、内蒙古的刘奇凡、山东的陈辐宽、河南的任正晓、江苏的蒋卓庆、江西的孙新阳、甘肃的刘昌林、福建的刘学新、天津的邓修明。

十二监察室换将

新任的福建省纪委书记刘学新和山东纪委书记陈辐宽,2016年11月2日、10月31日分别从中纪委第九纪检监察室主任、第十纪检监察室主任调任而来。

2016年10月25日,中纪委第六纪检监察室主任穆红玉调任国家发改委纪检组长。另外,近日从监察部副部长调任重庆市委常委的陈雍也曾任第十二纪检监察室主任。

近年来纪检监察室换将频繁。综合陆媒消息统计,从2013年到现在,中纪委12个纪检监察室的主任均有调整,其中第一、四、五3个室的主任进行过三次调整,第六室则有四次。

第六室负责联系北京、天津、河北、山西四省市的工作。其中,山西曾发生塌方式腐败,包括4名现任省委常委在内的7名副省级官员落马,这些官员与令计划家族关系密切。

江派重要窝点河北有周永康马仔、省委书记周本顺等4名现任省委常委被调查。另一江派窝点天津有代理书记黄兴国等3名省部级官员落马,黄兴国与江派常委张高丽关系密切。北京也有“首虎”、市委副书记吕锡文落马。据报,吕锡文的后台是江派高官贾庆林和刘淇。

王岐山清理门户

日前中纪委推出的反腐专题片披露多名纪检“内鬼”已被调查,包括中央纪委第十一纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员刘建营,第八纪检监察室原处长原屹峰,第九纪检监察室原副主任明玉清,第六纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员罗凯,第十二纪检监察室原处长申英等。

刘建营曾参与查办薄熙来案、白恩培案等多起大案要案,还担任过调查贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华的调查组组长。专题片介绍,刘建营的违纪问题,不少都和家人有关,包括安排他们在某私人老板的公司挂职吃空饷、帮他们承揽一些经营项目获取利益等。他还通过所谓“借钱炒股”的方式获取利益,也帮一些老板办事收受钱财。

原屹峰曾经参与查办万庆良、朱明国等案件。专题片称,原屹峰利用纪律检查权谋取私利,收受财物240.8万元;同时还发现其涉嫌收受巨额贿赂的其它问题线索。

据报,明玉清长期以来与多名领导干部、商人老板关系密切,“十八大”后仍然与他们频繁出入酒店,大吃大喝,继续进行权钱交易。明玉清的弟弟、儿子等多名亲属和特定关系人都通过明玉清的权力寻租,获取了巨额利益。现在他们也都因此接受调查。

去年12月5日至6日,王岐山在江苏镇江市召开的部分省(区)纪委书记会上表示,反腐有“内鬼”,为防“灯下黑”,中纪委要以坚决的态度清理门户。他还披露,“十八大”以来中央纪委机关处理了38人,立案查处17人、对21人调职;整个纪检监察系统共处分7200余人、处理2100余人。

专题片透露,为打破纪检机关办案人员与地方利益关联,中纪委即将出台重大改革举措,此前对口联系地方和单位、负责查办贪腐案件的12个纪检监察室将不再固定联系某个地方及单位。 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 浙金岩集团老板跑路 受害者维权无果2人自杀

    下一篇: 中纪委反腐片:辽宁贿选案955人被查处