费城获选为世界遗产城市 美国首例
2015-11-07
被称为美国发源地的费城周五(6日)获得世界遗产城市组织(OWHC)选为世界遗产城市,与佛罗伦萨、耶路撒冷、开罗、巴黎等城市齐名。OWHC指这是基于费城对人类发展所产生的深远影响。费城也是美国首个世界遗产城市。

据美联社报导,世界遗产城市组织(OWHC)周五在秘鲁阿雷基帕(Arequipa)市举行两年一度的会议上,投票选出费城为世界遗产城市。费城是美国第五大城市,其“独立馆”(Independence Hall)早已被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界遗产,因此有资格竞逐世界遗产城市。

费城是美国最老、最具历史意义的城市,它在美国史上有着非常重要的地位。在18世纪时,费城是美国第二大城与人口最多的城市,当时它的政治与社会重要性超过纽约与波士顿。

费城是美国和美国民主的诞生地。美国《独立宣言》和美国第一部联邦宪法均在这里签署。它又是美国第一个首都。1776年7月4日,乔治华盛顿总统在费城宣布美国独立,并在费城建立首都。11年后(1787年),美国第一部联邦宪法也是在这里辩论和在乔治·华盛顿(George Washington,1732年2月22日-1799年12月14日)主持下签署通过。

据联合国教科文组织(UNESCO)官网报导,这些重要文件(独立宣言和美国宪法)签署彰显的民主与自由普世价值在美国历史上,乃至全人类都有着深远影响。

其中自由钟是美国精神的象征。1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》之后宾州州议会顶上的自由钟被敲响,钟声宣告了美国的自由和独立。

此外,费城又是美国历史文化名城。美国的第一家银行、第一家证券交易所、第一家医院都在这里诞生。它拥有世界上最多的知名博物馆和艺术表演团体以及全美数量第二的高等学府,包括著名的长青藤名校宾夕法尼亚大学。还有在全美拥有最多的18世纪和19世纪早期的建筑。

宾夕凡尼亚大学考古及人类学博物馆主管理查德.霍奇斯(Richard Hodges)三年前提出疑问:费城为何不是世界遗产城市?之后,费城市政府和商界领袖便成立竞选这项荣誉的组织,争取把费城列为OWHC的世界遗产城市。

OWHC秘书长丹尼斯.里卡德(Denis Ricard)去年曾到访过费城,见证这个城市的改变和转型。当地有律师认为,成为世界遗产城市能创造更多文化合作与交流的机会,亦会振兴旅游业,应加以发挥。

费城市官员说,费城获选为世界遗产城市,这将有利于费城旅游发展,增加当地的旅游收入。
    来源: 黄小渝 责编: Kitt

    上一篇: 美元牛市:或许是一生只有一次的机会

    下一篇: 谷歌收购新创公司 加强Google Photos