赵紫阳去世11周年 故乡镇政府罕见送花圈
2016-01-18
1月17日是中共前总书记赵紫阳先生去世11周年的祭日,有不少民众前往北京富强胡同6号赵紫阳故居悼念。据报,当天,赵紫阳故乡河南安阳滑县桑村镇则以“镇党委、政府”的名义送花圈,也是多年来罕见。

当天,赵紫阳的亲朋故交、老家的乡亲及各地民众陆续前往赵家的故居悼念,并送上花圈或花篮。同时,也有警察和便衣人员在周边街道监控。

中共前国务院办公厅秘书俞梅荪对美国之音表示,前往纪念的有大约150人,其中包括《炎黄春秋》杂志前社长杜导正和女儿、已故新华社副社长李普的女儿李欲晓和赵紫阳政治秘书鲍彤的秘书吴伟等旧部和子女,还有来自赵紫阳河南老家的一些乡亲。

另据《苹果日报》报导,赵紫阳故乡河南安阳滑县桑村镇则以“镇党委、政府”的名义送花圈,也是多年来罕见。有专程去祭拜的地方官员表示,他们每年都来悼念,“我认为他是我们村的骄傲”。这显示中共不再视故乡人祭赵为大忌。

1989年4月15日胡耀邦去世,引发广大青年学生和民众举行大规模的纪念和示威活动。此事件最后演变成震惊世界的六四天安门事件。赵紫阳因同情学生和反对武力镇压,而招致邓小平、陈云、李先念、薄一波等中共老人的不满,被免去职务,软禁在家长达15年,于2005年去世。

因六四事件,赵紫阳一直被中共当局视为敏感人物,很少在官媒中被提及。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 习军改 文工团和军校洗牌新消息不断传出

    下一篇: 联合参谋部作战局副局长兼空管局长 禁飞事件黑幕重重