比郭伯雄更大老虎要登场?陆媒齐发声(图)
2016-07-26


中共军委原副主席郭伯雄7月25日被军事法院一审因受贿被判无期徒刑,大陆官方媒体连发评论,释放更大老虎登场信号。近期正当当局抛出《问责》条例,综合外界分析,郭伯雄被仅以受贿罪留命,亦让人猜测或威胁后台江泽民。

官媒重提没有“丹书铁券” 财新再点名郭后台

7月25日,在郭伯雄被通报判无期徒刑的当晚,中共军网发表钧正平的署名评论文章称,对军队中发生的腐败案件,不论涉及到什么人、职位多高,都将一查到底、绝不姑息。

文章表示,“十八大”以来,查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,消除了“重大隐患”。

中共《人民日报》26日则在头版评论称:党内和军内绝不允许有特殊党员,法治之下绝没有免罪的“丹书铁券”、“开弓没有回头箭”,反腐“是一场输不起的斗争,必须决战决胜。”

早在2016年初,习近平论党纪新书出版,其中引述习近平2015年2月关于反腐没有“丹书铁券”和“铁帽子王”的提法。

旅美学者何清涟撰文分析称,“丹书铁券”和“铁帽子王”对应中共“入局不死,入常不罪”潜规则,考虑到“腐败问题和政治问题相互渗透,严重危害党的领导和党的团结统一”,符合条件的应该只有江泽民和曾庆红。

美国之音的报导认为,中共在2016年新年之际出版新书,大小媒体大谈“铁帽子王”和“丹书铁券”是剑有所指。报导引述中国人民大学法律社会学教授周孝正的分析,认为周永康、徐才厚、郭伯雄等“死老虎”都不够资格,够得上资格的只能是比他们大半级的江泽民。

而在郭伯雄案被宣判后,7月25日晚上,据称与习王关系密切的大陆《财新网》转载新华社通报,并在其网站首页再次重刊旧文〈郭伯雄沉浮〉,该文曾因公开点名郭的后台是江泽民而引起关注。

2015年7月30日,在当局通报郭伯雄落马1个小时后,《财新网》即时发表长文〈郭伯雄沉浮〉,起底郭伯雄在江泽民任军委主席期间被一路提拔的细节,并直接点名江泽民。

文章称,郭伯雄出任第47军军长时,“他说要把415团的红一连建成时任中央军委主席江泽民五句话统领的免建团”,以此暗示腐败军头郭伯雄是江泽民的人。

郭伯雄案留一手 更大老虎将登场?

郭伯雄和徐才厚均被外界指是江泽民的重要军中心腹。两人在军中大搞腐败,并在江的授意下架空了当时的军委主席胡锦涛。

徐才厚和郭伯雄近两年内先后倒台,其中徐才厚于去年3月未审先于病死。

尽管当局公开认定郭伯雄受贿罪,不过,BBC引述东亚分析员杉丽雅(Celia Hatton)认为,很多人认为郭伯雄的真实罪行是他效忠江泽民而非习近平。

观察官方此前释放信息发现,郭伯雄案或留有一手,另有备打更大老虎的用意。

中共军报5月25日文章曾公开称,“郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线”。

此前,在徐、郭先后落马之后,徐才厚曾被称为“国妖”、“叛徒”,官方报导中则大量使用“肃清郭徐影响”字眼。不过,过往报导中,官方从未点明两人被查是涉政治而非贪腐问题。

在今年初官方披露的习近平“党纪”论述摘编新书中,习指有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。北京官媒随后总结有“政治野心膨胀”的名单一共13人,郭伯雄、徐才厚均在前列。

2015年9月1日,据称有中共军方背景的《环球新闻时讯》杂志发表题为〈党政军老虎扎堆源头难辞其咎〉的文章,指出周永康、令计划、徐才厚、薄熙来、郭伯雄、苏荣等大老虎,其实依附着一个共同的“老板”,即是江泽民。文章并呼吁深挖藏在党政军高层的“罪魁祸首”。

香港前全国政协委员刘梦熊对此评论称,与中共军方有密切关系的媒体,如此大胆地点名炮轰江泽民,意味着“江泽民垮台系指日可待”。

值得注意的是,在郭伯雄案抛出前,王岐山刚推出中共党的《问责条例》。

时评人士唐靖远表示,是谁带病提拔了郭伯雄徐才厚等巨贪,坐上军队最高位置?如果要兑现当局刚刚发出的《问责》承诺,毫无疑问,追责矛头必然将指向江泽民。

而据香港《动向》杂志早前披露,对郭伯雄案长达一年多的审查侦查并不仅仅涉及到其经济上的巨额受贿和买官卖官,还牵涉到中共前中央军委主席江泽民职务上的“过失”和“渎职”。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 两名香港资深媒体人在深圳被判刑

    下一篇: 江泽民的私家军 武警少将落马