中共最高法原副院长奚晓明案 黑幕越扯越大(图)
2016-11-19


原中共最高法院副院长奚晓明(网络图片)


北京腾信创新网络营销技术股份有限公司(腾信股份)11月17日一份公告,曝光了中共最高法院原副院长奚晓明之子奚嘉诚巨额收受贿赂内幕。去年7月落马的奚晓明案正越扯越大,据报还涉及两名中央委员,包括现任人大副委员长王胜俊。

11月17日,互联网营销上市公司腾信股份发出公告表示,收到河南省安阳市汤阴县检察院的起诉书,公司及实际控制人徐炜因“涉嫌单位行贿罪”被提起公诉。

起诉书指控,2011年腾信股份申请IPO期间,徐炜请托奚晓明之子奚嘉诚利用其父亲的职务影响,为公司上市提供帮助,承诺送给奚嘉诚48万股公司干股。2011年6月,奚晓明在明知奚嘉诚收受干股的情况下,为腾信股份上市提供帮助。2015年5月,徐炜送给奚嘉诚3900万元人民币。

中共前最高法院副院长奚晓明去年7月落马,他是中共“十八大”后司法系统“首虎”,也是中共1949年以来落马的第二个最高法院副院长。

奚晓明今年10月中旬以“涉嫌受贿”被提起公诉。检方指控,奚晓明利用担任最高法院经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、副院长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物等。

奚晓明曾长期负责最高法院经济、民事审判,牵连极广。据外界早前报导,奚晓明与山西黑老大张新明勾结,在山西无恶不作,收受赃钱,作风腐败。海外博闻社称,奚晓明落马当天,当局在其子家中抄出现金3亿元。港媒《争鸣》报导说,奚晓明被查封的总资产在15亿元以上。

《财新网》2015年9月8日引述消息人士透露,因与奚晓明关系密切,最高法院第一巡回法庭副庭长周帆最迟在7月份遭协助调查。周帆负责审理公司合同、证券、保险、票据及涉外商事案件,通常诉至最高法院的经济案件涉案金额巨大。

消息人士称,因涉及奚晓明案件遭协助调查的法官中,周帆只是其中一人。

奚晓明案还牵出了原最高法院院长、现任人大副委员长王胜俊。

香港《动向》2015年10月号披露,奚晓明在被“双规”期间,举报了他的原上司、现任中共人大副委员长王胜俊贪腐敛财、好色、渎职等违法行为。在王胜俊生日、晋升的日期,奚晓明曾送给王胜俊现金11次共计290万元;大连、青岛、天津、珠海、无锡住宅6幢;推荐、物色9名女子供玩乐。

香港《明报》曾披露,奚晓明承认相关收受1.16亿元(人民币,下同)贿款,其中包括山西富商张新明的1600万元,北大方正(李友)的3000万元等。他还承认曾向十八届某中央委员输送利益,另外还送钱给曾在中组部任职的一名现任中央委员。

据分析,这位“十八届某中央委员”应该就是指王胜俊。

此外,近期一封网上举报信,则还扯出了奚晓明与前陕西高官赵正永等人联手干预司法的黑幕。

据法广11月4日报导,网上流传的榆林市凯奇莱能源投资公司法定代表人赵发琦署名的实名举报信,指因榆林横山县波罗井田15.6亿吨优质煤田探矿权的归属争议,该宗赵合法持有的探矿权市值曾高达数百亿,却成了官商豪夺的猎物。

举报信说,该案十年间久审不决,根源在于前陕西省省长、书记袁纯清、赵正永等人,假手原最高法院副院长奚晓明操纵司法。
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: APEC峰会 习宋短暂交谈10分钟 聚焦中小企业

    下一篇: 俞正声内部披露 政协委员最高标价5亿(图)