传刘淇已被抓 吕锡文举报其敛财140亿(图)
2016-12-01


据多个消息来源显示,前北京市委书记刘淇很有可能已被“双规”。(网络图片)


自原中共北京市委书记刘淇十一期间携一家老小公款旅游事件曝光后,不断有消息传出已被双规。近日,海外媒体有网友爆出更多细节,北京市委原副书记吕锡文为立功减刑,检举刘淇在土地开发中牟利140多亿。刘淇因此被双规。

据网友Don Evans11月28日在推特上爆料,确认原中共北京市委书记刘淇被双规的消息。消息指出,北京市委原副书记吕锡文为了立功减刑,检举刘淇在土地开发中,牟取非法利益共140多亿元。刘淇因此被双规,成为中共十八大以来,查处的第六个副国级贪官。此外,还有多名在职或退休的北京市区级官员,也陆续被带走调查。

当天《世界新闻网》也引述北京消息称,刘淇和吕锡文,都涉及北京花乡土地项目,进帐数十亿计。

此外,据《博讯网》11月27日引述消息指,原中央政治局委员,北京市委书记刘淇被中纪委双规已确认。

《美国之音》11月8日也曾报导,一位北京资深媒体人、专栏作家透露,北京圈子里在传说刘淇已经被双规的消息。

消息目前尚未被官方证实。不过吕锡文于去年11月11日落马后,海外舆论就指出,吕锡文很可能成为打开北京政治界腐败内幕的一个突破口,而一手提拔吕锡文升官的刘淇,就可能牵涉其中。吕锡文被纪检部门调查她在任职期间涉嫌贪污,而当时刘淇就是她的上级领导。

据《争鸣》曾报导,吕锡文与刘淇同时获得江派大员贾庆林的重用,因此二人结成政治同盟关系。据悉,贾庆林任北京市委书记期间,吕锡文被提拔为北京市西城区委副书记、区长;在刘淇任内,吕锡文被提拔为北京市委常委、西城区委书记,北京市组织部部长等,吕锡文替刘淇把持北京人事权力近6年。

据《大事件》披露,刘淇在任北京市委书记期间,曾和时任市长的王岐山发生过一场激烈的争斗。在2003年“萨斯”病流行时期,时任北京市委书记刘淇力主对外封锁疫情,以免影响“首都形像”;王岐山则认为,越是掩盖,疫情会发展愈严重,外界也就愈多猜测。于是两人矛盾爆发。

据报,刘淇为排挤王岐山,命人暗中向高层寄“黑材料”攻击王岐山,并授意窃听王岐山的电话,长达2年多。

当时,吕锡文与刘淇二人结盟,处处和王岐山对着干。《大事件》还披露,1942年出生的刘淇临退休之前,中南海高层有意让王岐山接刘淇班。当中央征求刘淇的意见时,他坚决反对王岐山接任北京市委书记一职,而且包括吕锡文等人在内也反对王岐山接任。最后刘淇一派成功地把王岐山从北京官场撵走了。
    来源: 董林杉 责编: Kitt

    上一篇: 广州博御扮间谍 疑盗美国情报(图)

    下一篇: 习近平释重大信号 盛赞中华文化〝神韵〞独一无二