前河北常委景春华贪腐1.4亿 被判刑18年
2016-12-23


12月23日,中共前河北省委常委、秘书长景春华“受贿、巨额财产来源不明案”宣判,景春华被判刑18年。景春华被指控受贿6千多万元人民币,另有8千多万元财产来源不明,涉案金额总计1.4亿余元。

吉林省长春市中级法院宣判:景春华以“受贿罪”被判处有期徒刑15年,并处罚金4百万元;以“巨额财产来源不明罪”判处有期徒刑6年,决定执行有期徒刑18年,并处罚金4百万元。对景春华受贿所得财物和来源不明的财产及其孳息予以追缴,上缴国库。

经查明,2001年至2013年,景春华先后任中共承德市委副书记、承德政府市长、衡水市委书记、河北省委秘书长、省委常委等职时,为相关单位和个人在承揽工程、企业经营发展、职务晋升或调整等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受财物共计6054.7598万元。另外,景春华对共计8635.7137万元的财产不能说明来源。

此前,大陆媒体的评论文章说,景春华收的这6千多万元,历时13年,由31个单位和个人送出,真可谓来者不拒。

此前有海外媒体披露了景春华落马的三大原因:一、在承德和衡水任“一把手”时,利用职权大肆敛财,在其“表妹情妇”的账上发现有28亿元;第二、向令计划的妻子谷丽萍行贿5千万元;第三、把其控制的承德政法系统交给张越,承德政法系统成为张越、景春华发财致富打击对手的根据地。

据多家媒体报导,一个自称是景春华“表妹”的人开设公司倒卖工业用地指标。2013年底,这个“表妹”已被有关部门带走。据媒体报导,“表妹”实则是景春华的情妇,“景春华落马,或与这个‘表妹’有关。”

有知情人士透露,自2008年景春华升任河北省委秘书长以来,就有人一直在四处告他。

中共“十八大”后,河北省委秘书长景春华、组织部长梁滨、省委书记周本顺及政法委书记张越四名省委常委先后落马。

此前有海外媒体爆料称,河北省委秘书长是河北省整个权力系统运行的“神经中枢”,因此在河北政坛,景春华的地位犹如“河北省的令计划”。

报导披露,景春华和已落马的中共国安部副部长马建及河北省政法委书记张越,在京城部级高官圈里,号称周永康王国的“三剑客”。

张越、景春华和前河北省组织部长梁滨都是周永康、令计划团队的核心成员,三人牢牢控制着河北省政坛。

此前报导称,周本顺掌控下的“河北帮”对习近平和王岐山阳奉阴违,表面上唯唯诺诺,但背地里却一直向江泽民和曾庆红“效忠”。

周本顺落马后,前香港《文汇报》记者姜维平引述消息说,周本顺、梁滨、景春华和张越都是“河北帮”的主要成员,他们与周永康、江泽民和曾庆红的人马相互勾结,结成一个贪腐“大老虎” 的利益集团,盘根错节,实力惊人。
 
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 传王岐山炮轰江苏贪腐 “江苏帮”或连根拔

    下一篇: 北京护士自曝戏弄危重病人 称2个夜班死2人