马兴瑞任广东省长 破广东官场一惯例
2016-12-30


马兴瑞(网络图片)


中共十九大前,人事布局一直在紧锣密鼓调整。今天官方宣布马兴瑞接替朱小丹任广东省长。由此打破历来广东省长由本土官员担任的惯例。

据中共官方消息,12月30日下午,中共广东省十二届人大常委会第三十次会议在广州召开。会议决定接受朱小丹辞去广东省长职务的请求,任命马兴瑞为广东省副省长、代理省长。广东省第十二届人大第五次会议将于1月19日在广州举行,届时马兴瑞将正式担任广东省长。

现年57岁的马兴瑞早年间曾在中航集团、工信部工作多年,官至工信部副部长、中国国家航天局局长,被外界普遍认为是中共官场“军工系”要员。

公开资料显示,马兴瑞,祖籍山东郓城,与习近平夫人彭丽媛是老乡。马兴瑞属于“技术型官僚”。他曾长期工作于工程技术领域。1996年至2013年的17年期间担任国防科工要职,曾参与中国数个重要的航天工程,包括担任“实践五号”卫星总指挥和总设计师、“神舟七号”载人飞船副总指挥、运载火箭工程总指挥、探月工程总指挥等职。

2013年3月,马兴瑞离开军工央企,转身步入政坛,任工信部副部长兼国家国防科工局第二任局长;2013年11月,接替朱明国任中共广东省委副书记、兼政法委书记。

经梳理发现,30年来,最近5任广东省长皆由广东人或长期在省内任职的官员担任,其中叶选平是梅县人,卢瑞华是潮州人,黄华华是兴宁人,而在1990年代担任广东省长的朱森林及现任的朱小丹虽然原籍并非广东,但在广东任职超过30年。马兴瑞本次任命,打破这一“惯例”。

另据官方12月30日消息,中共重庆市委副书记张国清已接替黄奇帆,任重庆代市长。

航天军工领域前央企老总们,被认为是习近平主政日益看重的第四股政坛势力。其中马兴瑞和张国清就是其中的代表。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 雷洋案不起诉内幕:政法系分裂  孟建柱大怒遇抵抗

    下一篇: 六四天网网站蹊跷被铲除 维权律师张凯失联