传江绵恒马仔杨雄卸任 习亲信应勇任上海市长
2016-12-31


据媒体报导,杨雄不再担任上海市长,上海市委副书记应勇接任上海市长。杨雄是江泽民长子江绵恒的马仔, 应勇是习近平亲信。上海官场再为外界关注。

12月30日,多家海外媒体报导,中共中组部已在上海市委常委会上宣布,杨雄将不再担任上海市长,现任上海市委副书记、常务副市长应勇接任市长一职。预计63岁的杨雄将转到中共全国人大任职。

新加坡《联合早报》报导称,中共中组部已于12月29日在上海宣布了上述职务调动。应勇有望接任市政府中共党组书记,主持市政府工作。

上海将于2017年1月14日至20日召开地方两会。一般预计,应勇届时将宣读市政府2017年工作报告,并正式当选为上海市长。

应勇是习近平的旧部,曾在浙江与习共事多年。2007年,习近平调任上海市委书记,后调往中央。2007年12月,应勇调任上海市高级法院党组书记,后任市高级法院院长。“十八大”后,应勇任上海市委常委、组织部长;2014年7月,任上海市委副书记。

此前,2016年9月14日,上海市委副书记应勇任上海副市长。外界关注,应勇作为上海市委副书记兼任副市长,较为罕见。据《香港01》报导,相信这次人事任命,或者是为应勇将来转正成为市长“铺路”。应勇现在担任上海副市长,几乎可以肯定将来由他接任杨雄成为市长。

杨雄被指是江泽民长子江绵恒的亲信,他曾在江绵恒的上海联合投资有限公司任职总经理。据港媒报导,杨雄曾协助江绵恒打造了一个势力遍布上海的庞大的资本帝国。

杨雄不利消息频传

据港媒《争鸣》10月号报导,上海市长杨雄不是中央委员是沪政坛罕见纪录。在人事换届中,杨雄自知要“退休”,晋升无望,在市长会议、市各民主党派会议上都发牢骚,称:“任期能完成已是超标”,“地方有能力干部都不会清白”,“管好大上海不易”。

之前港媒报导,杨雄在六月中被中纪委约谈,在市委常委生活会上做了检查,涉及高官“老三样”:涉嫌滥权批项目、收受贿赂、生活作风不检点。杨雄身为第一大城市市长竟然不是中共中央委员,本已引起揣测。

9月14日,应勇任上海副市长后,大陆微信圈开始流传分析杨雄仕途的文章。

文章说,应勇的新职务意味着上海市人事布局大戏也高调拉开。既然应勇已经是上海市长的人选,那现任市长杨雄会去哪里呢?也许,天津的黄兴国可以作为参照。杨雄将面临被查或者被调任(也许是虚职)的可能。

上海官场遭当局持续清洗

上海是江泽民的政治老巢,现任上海市委书记韩正、市长杨雄都是江派的地方大员。江泽民之子江绵恒、江绵康在上海建有庞大的政治经济利益网络。

近年来,习近平当局密集释放反腐指向江泽民的信号,不断布局并清洗上海官场,上海政商界持续震荡,多人落马。其中大多与江泽民及其儿子关系密切。

如去年3月、11月,上海市政府原副秘书长戴海波、上海原副市长艾宝俊分别落马。戴海波与艾宝俊被指是江泽民长子江绵恒的死党,深涉江泽民家族利益圈。

今年上海官场高层持续人事大调整。1月,中共最高检办公厅主任张本才“空降”上海,出任上海市检察院检察长。

6月,上海常务副市长屠光绍调任中投公司总经理。

9月,上海市委常委沈晓明调任教育部党组副书记;市委副书记应勇任副市长。

10月,上海副市长蒋卓庆调任江苏纪委书记。

此前上海市委书记韩正、市长杨雄负面消息不断,都有被调离的传闻。有消息说,韩正将会调北京任闲职,原职由现任广东省书记胡春华接任。杨雄将会退休,原职由上海市政府常务副市长应勇出任。

12月17日,上海市召开党政负责干部会议,传达中央经济工作会议精神,江泽民侄子、现任上海市政协主席吴志明未能按惯例参加会议。

自11月5日在上海党校露面后,吴志明已逾一个月未现身公开活动。期间,11月15日,吴志明的前副手、上海公安高等专科学校原党组书记、常务副校长郑万新被逮捕。

时政评论员谢天奇认为,吴志明异常隐身,很可能已出事。

目前,上海市常委核心“五人小组”中,除书记韩正、市长杨雄外,副书记应勇、纪委书记廖国勋、组织部长徐泽洲三人都是习近平和王岐山的亲信。

今年5月,来自北京高层的消息透露,中纪委书记王岐山在纪检工作内部会议表示,2016年重点就是上海,2016年一定拿下“上海帮”。

外界关注,随着上海人事布局逐步到位,上海官场面临新一轮甄别、清洗。 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 京金联事件升级 曾声称给王宝强电影集资

    下一篇: 中共国台办原副主任龚清概被正式起诉