台湾禁华为入敏感行业
2018-12-23

台湾总统府。(9old9/WIKI/CC BY-SA)


【看中国记者明思综合报导】华为孟晚舟被捕事件,近日引发各国对华为产品涉间谍活动的质疑,已有多国决定禁用。但美国《国家利益》杂志日前报导说,华为在台湾市场上仍然十分活跃。

据台媒最新消息称,明年(2019年)1月1日起,台湾8大关键基础设施相关产业,将不能再使用任何中国制造的相关产品。

金融监督管理委员会主委顾立雄12月14日也证实,国银核心主机都没有采用华为产品。

据美国《国家利益》杂志报导,台湾电信业者的核心网络曾被发现采用华为设备,法务部调查局及总统府的手机也曾使用华为网络卡。

在台湾市场上,华为也十分活跃,不仅有旗舰店,华为产品在民间使用仍然相当普遍,报导称,“华为和中共军队及公安部有密切关系,其可能是『藏在台湾的特洛伊木马』,恐成为台湾的国安漏洞。”

而日前美国之音报导称,美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)近日针对孟晚舟及华为事件表示,美国政府对华为的基本立场是:“如果你使用华为设备,就不要指望美国与你有所往来,例如技术上的合作。如果在你的国家有华为网络设备,如果美国的东西必须通过你,我们就会退出。”

韩儒伯更以英国为例指出,美国基于国安风险希望盟友不要使用华为设备,“即便原来英国电信已经决定采购华为设备,也因为美国的压力被迫全部取消。”

“台湾也会面临同样的压力,如果要和美国合作,就不能使用华为产品。”他再次强调,“如果你要和我们互动就不能有这些东西在你的系统里,否则我们不会和你交往。”

至于民间对华为产品的使用及风险,韩儒伯认为,政府可以教育和告知民众,华为产品不安全,“美国希望台湾知道,华为的设备有安全风险,一旦使用『将会为美台关系造成负面影响』,台湾必须自己做决定。”

据了解,自华为事件曝光后,台湾新北市圣诞城活动连续3年接受华为赞助一事引发各界质疑,国安会秘书长李大维近日在立法院司法及法制委员会,接受立委李俊俋质询时表示,华为赞助新北市圣诞城活动,“当然是透过商业行为影响(渗透)”台湾民众,存在安全隐患。

李大维强调,中央或政府机关没有使用华为产品,而且明年1月1日起要实施资通安全管理法,对于台湾8大关键基础设施相关产业,包括医院、科学园区、通讯业也将完全禁止大陆电信设备、软体服务。

而且资安风险评估以及所有的禁用管理,都有设定机制。李大维说:“禁止华为等中国产品,将由行政院负责执行法令。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 茅于轼:共产主义思潮已过

    下一篇: 全球反华为联盟崛起


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻