培养孩子自信心 克服胆怯 敢闯敢拼

培养孩子自信心 克服胆怯 敢闯敢拼

2017-01-20

有些孩子会缺乏一些拼劲,在遇到事情的时候可能会说「我怕」、「我不敢」等话,这都是他们胆小没自信的表现。因此,帮助孩子克服胆怯和迟疑就是父母的责任了,那么该如何让孩子变得自信,敢闯敢拼呢?


1.鼓励孩子

生活中,我们会发现很多孩子会害怕接受新的事物。例如在游乐场玩碰碰车的时候,或者是其他刺激性项目的时候,很多孩子会说我不行、我不敢玩,这就是孩子胆小的体现。

此时家长们需要做的就是给予孩子肯定的评价,让孩子知道自己是可以的。和孩子多沟通、多交流,建立好伙伴式的朋友关系,让孩子能够获得鼓励和帮助。或者是先陪孩子一起玩,然后慢慢放开,让他们自己去尝试。当他们尝试成功后,立即鼓励、夸奖他们,让他们知道自己是可以的,是勇敢的,这样下次孩子就会拥有自信心了。

2.允许失误

孩子在平时会犯一些错误,或者是考试考不好的情况,家长们需要宽容对待孩子,不要一个激动就责骂他们,这样孩子会不敢犯错,不敢做事情,他们很难体验到成功的喜悦。于是便会对自己产生怀疑,渐渐形成自卑的自我评价,因此家长们需要对孩子有最起码的宽容,容忍他们的错误,并且教导他们正确的做法,让孩子看到希望,能够积极向上。

另外,孩子在父母的鼓励和宽容的教育下,他们反而会反思自己,会慢慢进步,从而获得成功。只要有了自豪感,那么他们在以后做事情都会非常顺利,也会敢于尝试新鲜事物,尝试挑战,不再瞻前顾后,怕这怕那的。

3.尊重孩子

家长们要学会尊重孩子,赏识孩子,不要打击他们,不要嘲讽奚落孩子。如果你总是发扬孩子的缺点,而掩盖他们的优点,自然会让孩子的自尊心受到损害。于是,孩子们会觉得自己的努力没有回报,也就会自暴自弃,或者是遇到挫折的时候会容易气馁,不能战胜困难,所以家长们需要赏识孩子的个性,发扬他们的优势,让他们能够提升自己的能力。

甚么原因导致孩子自信心不足呢?家庭和学校的影响是最主要的原因,还有一部分孩子对自身先天遗传性的器官缺陷、智力障碍和意外导致的残疾感到自卑。

家庭的影响,主要来源于家长对孩子不够关心和了解,会挫伤孩子自信心;反之,如果家长过分娇惯,事事包办,孩子会产生依赖,没有独立性,则更不会有自信心。另外,家长对孩子的期望过高,批评过多,经常拿自己孩子的短处以别家孩子的长处来否定孩子,也会打击孩子的自信心。

而且,父母的行为对孩子也有很大的影响,如果父母双方都内向,孩子的性格也不会很开朗。

学校的影响

孩子自信心受学校的影响相对单一,主要在于学习和升学对于孩子的压力,以及学校的应对教育制度,比如采取了将学生分为优、良、差三个等级的教育方式,造成部分学龄孩子失去自信心,从而对孩子造成了打击,发生学习障碍和社交障碍。

培养孩子自信心的方法

从婴儿期开始培养孩子的自信心,这在日常生活中就可以进行,具体来说有以下4点:

1.说明孩子选择适合的目标

孩子的自信心来源于每一次成功的挑战,而由于孩子不是很了解自己,因此父母要为孩子选择适合的目标。

2.让孩子做力所能及的事情

带着孩子一起去买菜,让孩子多接触外界环境,在生活中找到自信。

3.家长要多鼓励和表扬孩子,切不可打击孩子,更不要跟别家孩子比较。

当孩子参加一个活动没有获奖时,家长要安慰和鼓励孩子说:「宝贝你已经很棒了,下次再怒把力就更好了!」如果孩子获奖了,家长一定要适时地进行表扬。

4.让孩子多参加集体活动

孩子在集体活动中有利于自身性格的培养,在集体活动中孩子能学会容纳他人,同时还能了解自己。

每年寒暑假,可以参加为8∼18岁孩子举办专门的夏令营,帮助孩子系统提升!

哈佛家训认为:家长对孩子自信心的培养非常重要,如果家长对孩子是肯定的,相信孩子的能力,孩子会更加听话,更乐于接受父母的建议,自信心自然就提高了!
    来源: 看中国 责编: Kitt