湖北书记李鸿忠降格兼职接“烫手山芋”
2016-07-05


近日,中国大陆南方洪灾泛滥,中共湖北省委书记李鸿忠降格兼任由前省长王国生兼任的“长江防总”总指挥。外界认为这是个“烫手山芋”。

李鸿忠降格兼职接“烫手山芋”

7月2日下午,中共长江防汛抗旱总指挥部(以下简称“长江防总”)总指挥李鸿忠在长江水利委员会主持召开长江防汛会。这是李鸿忠第二次出任长江防总总指挥一职。长江防总总指挥自从1985年以来,一直由湖北省省长担任,分别是黄知真、蒋祝平、罗清泉、李鸿忠、王国生。

因湖北省长王国生6月29日调任青海省委书记,所以李鸿忠降格兼任“长江防总”总指挥,外界普遍认为这是个“烫手山芋”。

7月5日上午,李克强在汪洋、杨晶陪同下,飞赴安徽、湖南察看防汛。

“长安街知事”报导称,长江沿线的几个南方大省,刚刚经历了重要人事变动。对于中共地方党政最高层而言,应对汛情,成为了当下最重要的一场考验。

6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,截至7月3日,因灾死亡186人、失踪45人。其中湖北省是受灾最严重的省份,全省616余万人受灾,至少35人死16人失踪。

王岐山对湖北杀“回马枪”

6月22日,王岐山出席第十轮巡视工作动员部署会议,并宣布对包括湖北、天津、江西、河南4个省市进行“回头看”,其中湖北是由江派地方大员李鸿忠主政,天津、江西分别是江派现常委张高丽、前常委曾庆红的地盘和老家,而河南是江派前常委李长春的势力范围。

王岐山的“回马枪”,不可小觑,今年2月底对辽宁、山东、湖南、安徽4省杀“回马枪”后,除湖南省外,其它3省都有“老虎”落马,其中江派窝点辽宁省就有3名“老虎”落马,分别是辽宁前省委书记王珉、省人大常委会副主任王阳、省政法委书记苏宏章。

王岐山再次向李鸿忠主政的湖北省杀“回马枪”,湖北省是否也会有高官落马,值得期待。

港媒:李鸿忠遭中纪委约谈

据港媒《争鸣》杂志5月号报导,中纪委近日约谈了湖北省委书记李鸿忠,责成其主动把在广东深圳担任领导期间在经济上利用职权的违纪情况、生活作风堕落等问题交待、检查。

中共“十八大”后,在李鸿忠任内,湖北省已有三个“老虎”落马,分别是湖北省副省长郭有明,省政协原副主席陈柏槐,省委常委、组织部部长贺家铁。

李鸿忠是江泽民姘头黄丽满的心腹。黄丽满任深圳市委书记时,李鸿忠先后任圳市委副书记、深圳市市长;2005年1月黄改任广东省人大常委会主任后,李鸿忠接任深圳市委书记。2007年11月李调往湖北任省委副书记,2010年12月任湖北省委书记。 
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 重庆男被捕离奇死 警称其“咬舌自尽”

    下一篇: 尽管遭封锁 推特在中国仍有1000万用户