重用“自己人” 习近平旧部杨晓渡再添新职
2017-01-11


在中共国务院最新一批人事任免中,任命李成钢为中共商务部部长助理;任命杨晓渡为中共国家预防腐败局局长;任命刘鲤生为中共国家档案局副局长;任命程智军为驻亚洲开发银行中国执行董事。

同时,免去怀进鹏的中共工业和信息化部副部长职务;免去刘昆的中共财政部副部长职务;免去杨继波的中共国家档案局副局长职务;免去王忠晶的驻亚洲开发银行中国执行董事职务。

傎得一提的是,习近平旧部杨晓渡在兼任中共国家预防腐败局局长前不久,在2016年12月25日刚接替黄树贤的职位,出任中共监察部部长。另外杨晓渡还任中共中央纪委副书记。

杨晓渡是习近平在2007年任上海市委书记时的旧部,当时杨晓渡为中共上海市委常委、统战部部长,中共“十八大”前又调任到上海,任中共上海市委书记。

有评论认为,中共中纪委书记是王岐山,而任副书记的杨晓渡刚兼任监察部部长未到三周,又添职中共国家预防腐败局局长的现象表明中纪委的权利又进一步扩大。

此外,中共国家预防腐败局在2007年9月成立,属中共国务院直属机构监察部。但实际上,国家预防腐败局办公室与中纪委国际合作局为一个机构2块牌子。

 
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 重庆市长黄奇帆离职时哽咽落泪   成官场“不倒翁”引关注

    下一篇: 官员超标占房千万套 习近平表态 李克强称太疯狂