从哈佛等常春藤名校“招生歧视”说起

从哈佛等常春藤名校“招生歧视”说起

2015-02-02
常常看到华人家长,对哈佛等名校对亚裔学生歧视的抱怨,还有联合起来,请律师状告哈佛等名校的新闻。

哈佛的学生中亚裔确实不多,同加州大学各校园中40%左右的的比例不能比,私立常春藤名校,有传闻的12%的亚裔内定名额,对弱势的黑人也有定额,所以黑人的录取分数要低不少。上个世纪初,听说最早的内定名额的对象,是犹太学生,达到各个种族的平衡,这是常春藤的一贯做法。他们不拿政府和纳税人的钱,靠捐款,近百年来他们一直这么运作。还是先搞淸楚他们的录取程序为好。

以哈佛商学院MBA的为例,申请人一般有名牌大学的本科优秀成绩、与众不同的工作经历,加上强有力的推荐信,最重要的是你要有"理想"和健全的人格基础,申请材料中个人情况说明是重点。你是否是符合他们的"理想"候选人的伸缩余地,可包含的人文信息极大,为你加分或者不录取,都可决定于这点,前二点可以类比,第三点完全在于考官对你的印象。本科的申请也差不多,前二点换成SAT等的考试成绩,加上可反映个人情况的课外活动。文字材料通过后,在二个中录取一个的面试关中,延伸你关键点,用生动的事例,来说服考官录取你。申请人前二点过硬,SAT高分,课外活动十分好,得过奖,由于第三点不符合要求被否决的例子也很多,在众多的优秀生中选择,靠感觉不是科学,可以讲是"选择的艺术"。感性的判断不可类比,你告也没有用!

首先,什么是常春藤的"理想"的候选人?这是一种符合西方主流的普世价值观,生动的个性化的成长经历与体会,写出你是怎么样一个人,用点滴往事,你的过去和对未来的向往,才能打动文件评审官。

"当一扇门对你慢慢打开,这扇门对另外一个人缓缓地关上",这是悉尼高考英语作文题。考场上我的儿子,眼前出现了他八十一岁老外公的形象......九个月前,在电话中,外公告诉他:上次病危,死里逃生,巳恢复得差不多,正在学电脑,把音乐片剧本在电脑上直接写,他说"外公活一天,就学一天"。二个月后,外公去世,留下了他的未完成的剧本。这个题目仿佛就是为他出的,外公和他的对话,在笔尖自然地流淌,这是一个高中生,人生观的首次洗礼。十年后,面对哈佛MBA的申请,他又提到了外公的话,他做了什么事,他想做怎么样的人!一份新的与外公的对话,把他送进了哈佛。

看到过一个哈佛黑人女孩的书,父母双双吸毒死于爱滋病后,同妹妹露宿街头,十六岁回到了高中课堂,重新拿起了书本,一点一滴地恢复,最后拿到了高中毕业证书,在老师的鼓励下,向哈佛发出了申请。常春藤名校,每年收到的申请成千上万,都是优秀生,你需要向考官展示你的精神面貌,你的经历,你对人生的感悟,包括成绩和兴趣爱好。毫无疑问,哈佛看重从绝境中得到重生的学生。美国常春藤名校中,哈佛最看重的是学生的"理想"追求,毕业后她为联合国工作,奔走在第三世界的苦孩子们中间!常春藤毕业生中不乏平庸之辈,但是,SAT成绩不高,不会钢琴的黑人女孩肯定会为她的母校争光!

中国孩子SAT考试、各种证书和参加活动都是强项。但是有些在家长的指挥下,只注重结果,忽视学习过程中的感受和体会,这样得到的东西,没有什么用处,最后还给老师,对孩子自己的领悟能力没有帮助!有多少钢琴考到八级的孩子,只会弹考级的几个曲子,视谱极差,进大学后,对钢琴视为无物,这样的证书非但无用,还是父母同孩子关系紧张的起因。国内还有画画的考级,画到什么石膏像算几级!我相信常春藤的考官,对中国学生的千人一面的兴趣学习有歧视,拿SAT的高分、钢琴几级来说事,只会起反作用!

看到过关于"爬藤指标"的文章,这些都需要达到,但关键在于,最后要汇中到"理想"这个点,才能成为个性十足,有血有肉,有"目标"的人材。学习与工作中真实的体会,成功或者失败,对于一个学生来讲,都是宝贵的财富。有了成绩要总结,同样的错误不应该发生第二次。如申请材料中的东西是抄袭的,不是真实的感受,你混过了材料关,进入到面试,你也骗不过面试官。他们会抓住关键点,让你发展和引伸,马上会有漏洞百出,那些"火眼金精"不是吃素的,要面试官相信你,真不是易事。

健康的有力量的人格是教育的核心。 西方人重视体育,是因为体能的原始竞争,团队的协同能力是人性力量的集中体现。从小培养孩子独立思考能力,在玩中互相学习,鼓励个性的张力。让我们的孩子在考官面前,展示精神面貌与人格魅力,然后才是好成绩,丰富的兴趣爱好能力。漂亮的羽毛,生在鸟的翅膀上,才是飞翔的力量!插在花瓶中,只是没有生命的标本!
    责编: Lisa