黄兴国落马前找人打探案情 中纪委内鬼曝光
2017-01-04


近日,中纪委反腐片披露, 中共前天津市市委代理书记、市长黄兴国落马前曾找人打探案情,此内鬼是中纪委官员。

1月4日,中纪委通报了对黄兴国的立案审查结果。《新京报》报导称,中纪委在问题通报中直接点出“打探涉及本人的问题线索”,黄兴国还是第一个。

黄兴国向谁打探涉及他本人的问题线索,4日晚央视播出的中纪委反腐专题片的《严防“灯下黑”》给出了答案。

专题片称,2014年到2015年,中纪委第六纪检监察室前副处长袁卫华在天津查办相关案件。期间,天津市政协前副主席、市公安局前局长武长顺和安监总局前局长杨栋梁(曾任天津副市长)先后案发。

黄兴国主动、多次与袁卫华接触,请袁喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重礼物,打探武长顺案、杨栋梁案的相关信息,同时也套取、打探关于他本人的一些问题线索。

对于黄兴国的“需求”,袁卫华都一一奉告。

袁卫华现年37岁,曾参与查办过慕绥新、马向东、武长顺等大案要案。

从2004年起,袁卫华以案谋私,通过“卖案情”,甚至泄露要案的初核方案、审计报告、调查报告等,换取工程项目等利益,再转手交给其父的工程队。袁卫华承揽到总金额逾10亿元的工程项目。袁卫华要求父亲订立遗嘱,写明“将家庭财产全部给大儿子袁卫华”。

外界关注,中纪委这次推出的反腐专题片中,10余个落马的纪检系统官员露面。中纪委官网在介绍该片的文章中提到,案例多数是中纪委机关被查处的官员,如中纪委第四纪检监察室前主任魏健、第九纪检监察室前副主任明玉清,中纪委法规室前副局级纪律检查员、监察专员曹立新。

1月3日晚播出的专题片《信任不能代替监督》还首度披露了中纪委第六纪检监察室前副局级纪律检查员、监察专员罗凯和第十二纪检监察室前处长申英被查的消息。

去年12月初,王岐山在部分省(区)纪委书记会上表示,反腐有“内鬼”,为防“灯下黑”,中纪委要以坚决的态度清理门户。

黄兴国罪名包括妄议中央

2016年9月10日,黄兴国落马;几天后被免天津代理书记和市长职务;12月15日,其全国人大代表职务被罢免。

2017年1月4日,官方通报对黄兴国立案审查的情况称,黄兴国妄议中央大政方针,阳奉阴违,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查; 违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲; 纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,为他人谋取利益并收受巨额财物;等等。

通报还说,黄兴国政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏。黄兴国被开除中共党籍和公职,其涉嫌犯罪问题、线索等移送司法机关处理。

港媒此前引述消息人士的话披露,黄兴国被习近平批为“阴谋家”,一方面其率先喊出“习核心”骗取信任,另一方面为了扶正去“代”,很夸张地搞了系列团团伙伙、结党营私的“地下活动”。

2016年11月27日,中纪委旗下《中国纪检监察》杂志刊文表示,黄兴国等是“两面人”的典型,他们台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。

时政评论员石实表示,中纪委官媒点明了黄兴国虽然嘴上喊维护“习核心”,其实背后可能与江派人马联合,另搞一套,这或许是他被当局调查的主要原因之一。

黄兴国具有江派背景

黄兴国落马后,外界曝光,其曾多次向江泽民表忠心,终于平步青云。黄兴国1998年主政宁波期间,宁波高速公路的各个出口都树起了江泽民的巨幅画像。黄兴国2003年11月被空降天津,出任副市长,被指是江泽民交出军权前在天津高层部署的一棋子。

另外,黄兴国与江派常委张高丽从2007年到2012年在天津搭档5年,关系密切。据悉,时任天津市委书记张高丽与天津市长黄兴国,在官场内外相互“抬举吹捧”。

时政评论员周晓辉分析表示,黄兴国落马,江派常委张高丽应该是如芒刺在背。张高丽在天津的贪腐丑闻早已被多家媒体曝光,黄兴国极有可能交代出与张高丽有关的问题,而张高丽只能在惶恐不安中度日。 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 美疾控中心疑隐瞒致命病毒实验室事故

    下一篇: 组图:NASA记录北京阴霾15年 变化触目惊心